Уход за плодовыми деревьями весной. Добавление статьи в новую подборку
- Уход за плодовыми деревьями весной. Добавление статьи в новую подборку
- Уход за молодыми деревьями весной. Как установить подпорку под саженец правильно
- Уход за садом весной. Успеть вовремя. Уход за садом весной
- Уход за садом после зимы. 4 этапа обработки сада весной от болезней и вредителей
- Уход за деревьями летом. Уход за деревьями и кустарниками летом
- Уход за молодыми плодовыми деревьями весной. Как правильно ухаживать за саженцами молодых плодовых деревьев в саду
- Уход за деревьями весной. Зачем белят деревья и когда это делают
Уход за плодовыми деревьями весной. Добавление статьи в новую подборку
Весной яблоня требует особого внимания. И чтобы осенью быть с урожаем, приступать к работам в яблоневом саду нужно сразу после схода снега. Постарайтесь не упустить эти важные мероприятия в уходе за яблоней.
Помочь оправиться от зимних повреждений, обрезать лишнее, обработать яблони от болезней и вредителей – далеко не полный перечень важных дел в это время в саду. О каждом из них – более подробно.
Лечение зимних повреждений
Как только сойдет снег, внимательно осмотрите стволы яблонь. Возможно, там появились следы повреждений. Это могут быть последствия сильных морозов или хорошего аппетита грызунов. В любом случае, перед стартом сезона деревце нужно "подлечить".
Если мыши или зайцы погрызли кору незначительно, места повреждений нужно замазать пастой РанНет, БлагоСад или Живица.
Более серьезные повреждения можно реанимировать при помощи прививки мостиком.
Прививка мостиком спасет поврежденное дерево: пошаговая инструкция в картинках
Весной, приехав первый раз на дачу, многие садоводы обнаруживают поврежденные грызунами деревья. Как спасти погрызенный мышами и зайцами сад?Если на коре обнаружили бурые пятна, поврежденная кора полопалась или отстает от дерева – это может быть признаком повреждения морозами. Удалите отмершие части острым ножом и замажьте срезы. Для "лечения" более сильных повреждений также прибегните к прививке мостиком.
Если дерево пострадало от солнечных ожогов (темные пятна, отшелушивание коры, трещины на стволе и ветках), зачистите поврежденную кору до здорового слоя, продезинфицируйте рану 1%-ным растворомили 3%-ным раствором(100 или 300 г на ведро воды соответственно). Затем замажьте поврежденный участок масляной краской на основе олифы либо специальной садовой замазкой и обвяжите темной тканью или пленкой. Обязательно подкормите это дерево весной, причем упор делайте не на азот, а на фосфорно-калийные смеси, а также внесите в приствольный круг 1-2 л золы.
Уход за молодыми деревьями весной. Как установить подпорку под саженец правильно
Вопреки распространенному утверждению, что саженец обязательно следует крепко привязать к опоре, некоторые садоводы считают, что большинство вновь посаженных деревьев в этом не нуждаются, кроме тех случаев, когда дерево сажают осенью и на открытом ветреном месте. Да и тогда опору следует убрать весной сразу после наступления благоприятной погоды. Почему? Зависимость дерева от опоры, якобы, помешает ему развить достаточную прочность ствола.
А вот приверженцы традиционного садоводства уверены, что подпорка саженцу необходима, так как корневая система понесла ущерб во время пересадки, что ограничило способность растения добывать из почвы воду и питательные вещества. Как только дерево посажено, оно приложит все свои силы, чтобы стоять прямо. Садовод может помочь ему, выполнив следующие правильные действия:
Установите, как минимум две, а еще лучше три подпорки, на равных расстояниях от ствола.
Расстояние между стволом и подпорками должно быть не менее 60-70 сантиметров во избежание травмирования корневой системы.
Подпорки твердо закрепите в почве с углублением на 60 сантиметров.
Привяжите дерево к кольям подходящим биоразлагаемым материалом, таким как мешковина. Избегайте использовать провода и резиновые шланги, чтобы не наносить раны тонкой коре молодого дерева.
Натяжение материал не должен быть слишком сильным. Сделайте так, чтобы дерево могло слегка качаться на ветру.
Защитите саженец пластиковым щитом от возможной атаки зайцами или оленями, от мышевидных грызунов опрыскайте дерево репеллентом Фрайтенмаус, ВЭ или сделайте отпугивающие закладки. Помните, что чрезмерное обертывание саженца на зиму многочисленными слоями мешковины или бумаги создаст среду для скопления насекомых, в том числе, и вредных, и не пойдет растению на пользу.
Вопреки распространенному утверждению, что саженец должен быть крепко привязан к опоре, некоторые садоводы считают, что большинство вновь посаженных деревьев в этом не нуждаются, кроме тех случаев, когда дерево сажают осенью и на открытом ветреном месте. Да и тогда опору следует убрать весной сразу после наступления благоприятной погоды.
Почему? Зависимость дерева от опоры, якобы, помешает ему развить достаточную прочность ствола.
Приверженцы традиционного садоводства
А вот приверженцы традиционного садоводства уверены, что подпорка саженцу необходима, так как корневая система понесла ущерб во время пересадки, что ограничило способность растения добывать из почвы воду и питательные вещества.
Установка подпорки
- Установите, как минимум две, а еще лучше три подпорки, на равных расстояниях от ствола.
- Расстояние между стволом и подпорками должно быть не менее 60-70 сантиметров во избежание травмирования корневой системы.
- Подпорки твердо закрепите в почве с углублением на 60 сантиметров.
Привязка к подпоркам
Привяжите дерево к кольям подходящим биоразлагаемым материалом, таким как мешковина. Избегайте использовать провода и резиновые шланги, чтобы не наносить раны тонкой коре молодого дерева.
Натяжение материала не должно быть слишком сильным. Сделайте так, чтобы дерево могло слегка качаться на ветру.
Дополнительные меры защиты
- Защитите саженец пластиковым щитом от возможной атаки зайцами или оленями.
- От мышевидных грызунов опрыскайте дерево репеллентом Фрайтенмаус, ВЭ или сделайте отпугивающие закладки.
Помните, что чрезмерное обертывание саженца на зиму многочисленными слоями мешковины или бумаги создаст среду для скопления насекомых, в том числе, и вредных, и не пойдет растению на пользу.
Источник: https://gorizont-pro.ru/stati/uhod-za-molodoy-yabloney-sposoby-uhoda-za-yabloney
Уход за садом весной. Успеть вовремя. Уход за садом весной
О пытные садоводы знают, что весна – очень короткий период: от начала пробуждения до активного роста проходит мало времени, за которое нужно много успеть. Мы уже опубликовали две статьи об уходе заипосле наступления весны. В этом материале были собран общий перечень рекомендаций по уходу за садом, соблюдение которых подготовит ваши растения к лету.
_______________________________________
До оттаивания почвы необходимо снять укрытия с цветников, чтобы исключить выпревание растений и повреждение их побегов. После оттаивания почвы следует провести рыхление цветников и внесение комплексных минеральных удобрений с преобладанием азота.
Пока не начали расти
До начала роста растений целесообразно пересадить многолетники, требующие деления куста, заменить погибшие растения и произвести реконструкцию в цветнике. Тогда растения успеют хорошо укорениться ко времени цветения, развить полноценные побеги и даже дать крупные цветы.
Также в это время следует произвести уборку в каменистых садах и на участках с газоном из почвопокровных. Здесь действовать следует по ситуации: зачастую, чтобы исключить повреждения растений, возможна уборка только ручным методом или с использованием садового пылесоса . Удаляются опавшие листья, хвоя, ветви, отмершие части растений и прочий мусор, накопившийся за зиму. То же самое необходимо произвести и в водных садах, очистив не только водную гладь и растения, но и прибрежную территорию.
В искусственных водоемах производят расконсервирование оборудования, запуск систем их жизнеобеспечения (компрессоров, фильтров, насосов, аэраторов, азонаторов и т.д.), снятие зимнего оборудования, проверку соединений на протечку, прочистку систем перелива, чистку дна и стен чаши водным пылесосом, и т.д. Также проводят подкормку и обрезку водных растений и анализ кислотности и жесткости воды.
Как правило, в апреле запускают системы автоматического полива, контроль ее работы и перепрограммирование режимов.
Что еще надо успеть
Также полезно внесение весной минеральных удобрений с преобладанием азота, профилактические обработки от вредителей и болезней по рекомендациям фитопатологов.
В местах сильного уплотнения почвы и застоя воды вспомогательным мероприятием является автоматизированная аэрация корневой системы с одновременным внесением комплекса удобрений аэрационным инжектором Turbo-terra-air .
Защищаем кору дерева
В марте наносят или подновляют защиту стволов от термических повреждений. Традиционно используемая побелка известью неэффективна и требует постоянных трудозатрат по причине неустойчивости к осадкам. Также не рекомендуется её использовать из-за плохого влияния на организм дерева.
Идеальным решением будет нанести , который при однократном нанесении на ствол дерева сохраняется не менее 5 лет и растет вместе с деревом. Мельчайшие поры в покрытии постепенно расширяются, тем самым дозировано увеличивается интенсивность солнечного облучения. С течением времени покрытие разлагается грибами на органические составляющие.
__________________________________________________________________________
После такой заботы ваш сад скажет только спасибо и будет радовать своим цветущим видом в течение всего лета.
Уход за садом после зимы. 4 этапа обработки сада весной от болезней и вредителей
Разовое опрыскивание, пусть даже и проведенное по всем правилам, вряд ли даст стойкий результат. Вредные насекомые и микроорганизмы частично выживают после обработки, приходят с соседних участков. Поэтому обработку необходимо провести несколько раз, а конкретно в четыре этапа. Охарактеризуем каждый из них.
1. До появления почек
Проводится сразу после таяния снега, до набухания почек. В это время растения еще находятся в зимней спячке, активного сокодвижения нет. На этом этапе избавляются от насекомых и их личинок, зимовавших в коре. Кустарники, например, смородину или крыжовник, проливают из лейки слабым розовым раствором марганцовки. Деревья так обработать сложно. Поэтому используют различные препараты. Выбирают те, что эффективны при относительно низких температурах. Это может быть железный либо медный купорос, «Нитрофен», «Препарат 30+».
2. По «зеленому конусу»
Так называется фаза, во время которой начинают проклевываться острые зеленые кончики листиков. Длится она очень недолго, поэтому надо успеть обработать посадки. Эти сроки хороши для борьбы с различными гнилями, клещами почковыми и грибковыми инфекциями. Это определяет, чем обработать сад ранней весной. Подойдут медный купорос либо бордоская смесь. Из специальных препаратов используются «Децис», «Актеллик», «Актара», «Хом», «Топаз», т.п.
3. По «розовому бутону»
В период цветения обрабатывать культуры запрещено, поскольку велик риск причинить вред пчелам. Поэтому манипуляции проводятся на фазе «розового бутона», так называется период формирования небольших пока еще бутончиков. В эти сроки эффективна борьба с вредителями-насекомыми и возбудителями грибковых заболеваний. Применяют бордоскую смесь, «Карбофос», «Хорус», «Фитоверм», «Актару», «Фитоспорин».
4. По завязям
Опрыскивать посадки можно после того, как закончится цветение, лепестки осыпятся и начнут образовываться завязи. В это время активно борются с вредными насекомыми. Используются, коллоидная сера, бордоская жидкость или «Фитоспорин». Из инсектицидных препаратов выбирают «Конфидор», «Децис», «Актару», «Скор».
Уход за деревьями летом. Уход за деревьями и кустарниками летом
Летом у растений активно растут листья, побеги и завязи. Уход за деревьями и кустарниками летом намного проще, чем в другие сезоны. Всё, что надо было посадить – мы посадили ещё весной, и теперь, по большей части, отдыхаем и наслаждаемся видом. Ну и, при необходимости, подстригаем, поливаем и оберегаем от вредителей.
Стрижка
Чтобы декоративные деревья и кустарники всегда имели красивый внешний вид, нужно регулярно, в течение всего периода вегетации, проводить их стрижку и обрезку.
При необходимости проводим формирующую обрезку хвойных растений и санитарную обрезку деревьев.
Стрижём живые изгороди для увеличения густоты ветвей и поддержания правильной формы.
Стрижку красивоцветущих кустарников необходимо проводить сразу после цветения, чтобы они успели нарастить новую зелень. По мере отцветания обрезаем чубушник, сирень, барбарис, декоративную смородину и другие кустарники.
Особенностью обрезки в августе является удаление вертикальных побегов деревьев, растущих в верхней части кроны. Этим приёмом мы регулируем их рост. Вырезаем также больные и усохшие ветви. В этот период их легче всего обнаружить среди здоровых.
Полив и подкормка
Своевременный полив – очень важный аспект в уходе за садом. Сколько воды понадобится для полива каждого дерева или кустарника, зависит от конкретного вида и его размеров, а также от состава почвы.
Как часто нужно будет поливать, зависит от интенсивности и количества летних осадков. Лучше всего поливать редко, но обильно, чтобы влага достигала той глубины, на которой расположены активные корни.
Не забываем, что молодые деревья нуждаются в более частом поливе (около 4-5 раз за сезон).
Поливаем только утром или вечером. При дневном поливе велика вероятность ожогов.
После полива или дождя рыхлим почву, чтобы не допустить быстрого испарения влаги.
В самый жаркий период лета (июль-август) с поверхности почвы и листьев растений происходит наиболее интенсивное испарение влаги. Чтобы задержать влагу в почве, мульчируем приствольные круги деревьев и небольшую площадь вокруг кустарников.
При очень высоких температурах, при засухе полезно проводить дождевание (орошение) кустарников и крон деревьев. Это повысит влажность воздуха вокруг них и заодно смоет пыль с листьев. Дождевание проводим только после захода солнца.
Что касается подкормок, то начиная со второй половины июля, не следует вносить азотные удобрения. Иначе новые появившиеся побеги не успеют вызреть, и растения будут не готовы к зимней спячке.
Вредители и сорняки
Деревья и кустарники летом могут подвергаться нападению всевозможных насекомых-вредителей. Одни насекомые наносят вред растениям в процессе своей деятельности, а другие являются переносчиками различных инфекций. Поэтому профилактическое опрыскивание должно быть направлено как против вредителей, так и против заболеваний, инфекций.
Для этого используем химические препараты (фунгициды, инсектициды) или народные средства. Вот один народный рецепт для опрыскивания: смешиваем 50 г кальцинированной (бельевой) соды и 40 г хозяйственного мыла, разводим эту смесь в 10 л воды и опрыскиваем каждые 8-10 дней.
Сорняки – ещё одно бедствие для зелёных насаждений, это тоже, своего рода, вредители. На приствольных кругах, в особенности молодых деревьев, сорняки следует уничтожать, т.к. они создают благоприятную среду для развития заболеваний, и кроме того, привлекают вредных насекомых.
Для уничтожения сорняков можно использовать гербициды, но лучше всё-таки уничтожать их путём рыхления почвы и собирать вручную. Профилактикой для появления сорняков может стать мульчирование приствольных кругов.
Размножение и прививка
В летние месяцы можно размножать и прививать растения. Для вегетативного размножения деревьев и кустарников летом используют отводку, черенкование, деление куста. Делается это для замены больных, ослабленных, физиологически старых растений и для сохранения редких экземпляров.
Прививки декоративных деревьев и кустарников проводятся для создания плакучих форм или для улучшения видового состава растений. Как правило, применяют прививку зелёными черенками или окулировку.
Тщательно ухаживайте за вашими деревьями и кустарниками. Это только на первый взгляд кажется, что им нужно меньше внимания, чем декоративным цветам, например, или газону. Однако они также нуждаются в вашей любви и заботе.
Уход за молодыми плодовыми деревьями весной. Как правильно ухаживать за саженцами молодых плодовых деревьев в саду
Ухаживать за молодыми плодовыми деревьями нужно как можно более тщательно, чтобы обеспечить полную приживаемость посаженных растений, их хорошее состояние и полное окончание роста в конце вегетации. Почву в саду первого года посадки надо содержать во влажном и чистом от сорняков состоянии. При уходе за юными плодовыми деревьями весной и летом необходимо произвести 4-5 поливов и прополкой уничтожить все сорняки. После каждого полива деревьев в саду следует поправлять покрышку лунок.
Междурядья молодых насаждений можно использовать под овощные культуры при обязательной полке сорняков и рыхлении почвы не менее трех раз за лето. Особо чистыми от сорняков нужно содержать ягодные культуры.
В течение лета надо следить за развитием и состоянием посаженных деревьев. Появляющихся вредителей — гусениц и жуков, объедающих почки и листья, надо немедленно уничтожать путем сбора или опыливания и опрыскивания ядохимикатами, так как поврежденные деревья резко снижают приживаемость, а иногда гибнут.
В процессе ухода за плодовыми деревьями осенью после зяблевой обработки почвы в междурядьях, приствольных кругах и полосах для предохранения растений от морозов и грызунов следует произвести обвязку стволов и крон, а для предохранения корней от вымерзания — окучивание их землей.
При уходе за садовыми деревьями весной холмики разравниваются, а обвязка снимается.
Уход за деревьями весной. Зачем белят деревья и когда это делают
Когда белят деревья? Плодовые и декоративные насаждения в саду белят осенью и весной. Осеннюю побелку проводят в октябре–ноябре, когда листья опадают, сокодвижение прекращается и дерево готовится к зимовке. Автор книги «Уход за садом. Научный календарь» Татьяна Калюжная рекомендует покрывать стволы деревьев повторным слоем побелки во второй половине февраля–в марте, чтобы защитить кору. Побелкой занимаются в сухую погоду, при температуре не ниже -5 °С, чтобы раствор хорошо приставал к коре дерева и успел засохнуть до обмерзания.
Чем белят деревья? Самым простым и доступным средством для побелки деревьев считается раствор гашеной извести. Белоснежный слой отлично отражает солнечные лучи и покрывает все трещины и расколы в коре. Для молодых деревьев известковый раствор делают вдвое слабее, чтоб не обжечь нежную кору. Используют также акриловые и водоэмульсионные краски.
Для защиты деревьев от грибковых болезней в известковый раствор добавляют раствор медного купороса или бордосской смеси. Чтобы побелка не смылась после первого дождя, в нее добавляют зеленое или щелочное хозяйственное мыло, клей ПВА, обычный клей для бумаги, молоко или глину.
Нужно ли белить деревья весной? Весной проводят повторную побелку. Весенняя побелка деревьев в саду необходима по таким причинам:
- Солнце весной активно нагревает темную кору, вызывая ускоренное сокодвижение, которое приводит к появлению морозобоин.
- После зимы на коре и под корой деревьев размножаются колонии вредителей и грибковых болезней.
- Осенняя побелка практически исчезает, так как ее смывает снег и дождь.
Побеленные деревья в саду выглядят нарядно и аккуратно. Поэтому весенняя побелка вносит эстетическую нотку в ландшафтный дизайн садового участка.