Сад и Огород

Лучшие советы и идеи для дачи, сада и огорода

Почва для рассады. Грунт для рассады

27.08.2023 в 20:20

Почва для рассады. Грунт для рассады

Азот, фосфор, калий – признаки недостатка и избытка у растений

К чему приводят избыток или дефицит азота, фосфора и калия? Узнайте из нашей инфографики!

Грунт для рассады Агрикола  содержит азот (200 мг/л), фосфор (100 мг/л), калий (350 мг/л), а также магний, железо, бор, марганец, цинк, медь, молибден. Такой набор макро- и микроэлементов обеспечит полноценное питание рассады и позволит сеянцам быстро расти и развиваться.

Основу грунта составляет верховой торф, который обладает высокой пористостью и влагоемкостью. Даже при обильном поливе в таком субстрате будет не менее 20% воздуха, что очень важно для нормального функционирования корневой системы растений. Кроме того, верховой торф имеет антисептические свойства, поскольку содержит фенольные соединения, предупреждающие появление корневых и прикорневых гнилей .

При посеве семян емкости следует заполнить грунтом на 4/5 объема, хорошо полить, разложить посевной материал на определенном расстоянии и сверху присыпать грунтом. Мелкие семена некоторых культур (сельдерей, земляника) присыпать не нужно. Затем емкости необходимо накрыть стеклом или пленкой и поставить в теплое место до появления всходов.

Поскольку грунт содержит оптимальное количество элементов питания, первую подкормку сеянцев можно провести только спустя две недели после пикировки или на стадии появления двух-трех настоящих листочков. После полива и подкормки рекомендуется присыпать емкости с рассадой небольшим слоем грунта. Это будет препятствовать образованию корки на поверхности почвы и способствовать более активному нарастанию боковых корешков у таких культур, как томаты и огурцы.

При высадке рассады на грядку желательно добавить в посадочные лунки несколько горстей плодородного грунта. Это поможет растениям легче перенести стресс и быстрее укорениться на постоянном месте.

Чем разрыхлить почву для рассады. Важные функции разрыхлителей

Во-первых, разрыхлители – это источник воздуха для почвы (аэратор). За счет своей неоднородной структуры, они способны образовывать небольшие воздушные полости в грунте, наполненные кислородом, углеродом, азотом, так необходимым корням растений для полноценного роста и развития. Кроме того, благодаря вносимым разрыхляющим компонентам, на поверхности перестает образовываться почвенная корка, земля не утяжеляется, не слеживается, не прессуется под собственной тяжестью и после полива.

Во – вторых, разрыхлители смягчают температурные колебания окружающей среды. Корням в ней комфортно даже в прохладные ночи, особенно это важно для рассады в весенний период, когда резкие перепады температур неизбежны. Это оберегает корни от стрессовых ситуаций и, как следствие, от возможности легко заразиться микотоксинами грибных и бактериальных болезней. Но не все виды разрыхлителей могут обеспечить температурное равновесие в почве. Для этих целей лучше не использовать следующие разрыхлители: крупный песок, мелкий гравий, кирпичную крошку. Они имеют свойство: ночью сильно охлаждаются, а днем, наоборот, накаляться так, что способны пожечь корни и причинить растению даже гибель.

В – третьих, разрыхлители обеззараживают почву. Благодаря первым двум качествам они сдерживают развитие патологической флоры в ней, оберегая растения от заражения. Кроме того, некоторые разрыхлители, такие как уголь, мох, водоросли, имеют еще и антисептические свойства.

Почва для рассады помидор. Какую почву любят томаты: состав грунта для рассады помидоров

Томаты не менее требовательны к составу почв, чем другие огородные культуры. Эти культуры способны расти на разных почвах с условием, что они будут питательными. Однако больше всего растения предпочитают почву, которая предварительно окультурена. Предпочтительнее всего легкие супесчаные грунты с высоким плодородием. На малоплодородных почвах желательно вносить хорошо перепревший навоз, компост или перегной.

Почва для рассады томатов может быть со слабокислой реакцией (рН 5,5–6,0). Во время развития эти растения из почвы выносят большое количество питательных веществ. Так, при урожае 4–6 кг с одного квадратного метра выносится: азота — 30–32 г, фосфора — 12–13 г, калия — 45– 50 г, поэтому в течение лета проводят 2–3 подкормки.

Почва для рассады помидор. Какую почву любят томаты: состав грунта для рассады помидоров

Томаты в основном выращивают рассадным способом. Агротехнический правильный возраст рассады томата 60– 65 дней. Зная, какую почву любят помидоры, для того чтобы рассада выросла крепкой и здоровой, важно правильно приготовить питательную смесь.

Подготовкой почвы под томаты начинают заниматься с осени, заправляют ею рассадные ящики и ставят в сарай, подвал так, чтобы за 3–4 дня до посева семян можно было занести домой для согревания. Почвосмесь должна быть приготовлена правильно. Если вы рассаду из года в год сажаете в одних и тех же ящиках, то сразу после освобождения от рассады они должны быть хорошо помыты, тщательно продезинфицированы крутым кипятком или 3%- ым раствором медного купороса и просушены на солнце.

В настоящее время в магазинах можно купить готовую почвосмесь. Конечно, правильно приготовленная почвосмесь содержит все необходимые элементы для выращивания рассады. Однако не все производители добросовестно относятся к приготовлению смеси, и у огородников при выращивании рассады на покупных смесях иногда возникают проблемы.

Какая же почва подойдет для выращивания для помидоров? Основой для почвосмеси является структурная, дерновая земля. Ее заготавливают на опушке лиственного леса или лесных полянах. Такая земля должна составлять около половины объема почвосмеси.

К грунту предъявляются довольно высокие требования: он должна быть питательным, достаточно рыхлым, то есть иметь хорошие физические свойства, так как от этого зависит водно-воздушный режим для молодых корней.

Чтобы подготовить почву под помидоры, немаловажен и такой показатель, как кислотность почвы. Рассада томатов выдерживает слабокислую реакцию почвы. Кислые почвы находятся севернее Ульяновской области, в северной части Татарстана и Башкортостана, в Удмуртии и т.д. Если почвы кислые, то необходимо снизить кислотность и сделать ее близкой к нейтральной. Поэтому при подготовке почвосмеси для рассадного ящика на кислотность почвы надо обратить особое внимание.

Почва для рассады помидор. Какую почву любят томаты: состав грунта для рассады помидоров

Зная о том, какая почва нужна для томатов, опытный садовод никогда не возьмет землю для рассадного ящика из огорода, даже если она кажется очень хорошей, то есть структурной и плодородной. В почве огорода очень много зачатков болезней, так как там из года в год, как правило, выращивают одни и те же культуры, поэтому рассада легко может заразиться и заболеть.

Единого правила касательно того, какая почва нужна помидорам, существовать не может – все зависит от почвенно-климатических условий в разных регионах. Так что почвосмесь для рассады все готовят по-разному, из разных компонентов, но главное, чтобы грунт отвечал вышеперечисленным требованиям.

Далее подробно описано, как правильно подготовить почвосмесь для выращивания рассады.

Как приготовить землю для рассады в домашних условиях. Зачем почву обеззараживать?

Чтобы рассада не испытывала сильного стресса после высадки на постоянное место, почвенную смесь для ее выращивания рекомендуют готовить на основе огородной земли. Но в ней за сезон скапливается огромное количество вредных микроорганизмов, возбудителей болезней и личинок вредителей. Чтобы земля с огорода не являлась источником инфекции, ее перед использованием надо обеззаразить.

В домашних условиях сделать это можно четырьмя способами:

  • промораживанием,
  • прокаливанием,
  • пропариванием,
  • протравливанием.

Метод   промораживания   состоит в том, что мешок с землей во время сильных морозов (-15-20°С) на несколько дней выносят на улицу. После промерзший грунт на 3-5 дней заносят в теплое помещение, чтобы "разбудить" зимующих вредителей и семена сорняков. А затем снова выставляют на мороз. Такую процедуру проделывают не менее 2-3 раз.

При   прокаливании   почву рассыпают на металлическом подносе слоем до 5 см, слегка увлажняют и помещают на 30 минут в прогретую до 70-90°С (не выше!) духовку. После охлаждают и используют для приготовления почвогрунта.

Пропаривание   – очень действенный способ обеззараживания почвы, который к тому же насыщает ее влагой. Для этого землю насыпают в дуршлаг и, постоянно помешивая, в течение 7-8 минут держат над кастрюлей с кипящей водой. Остывшую почву можно использовать для приготовления субстрата.

Протравливание   – это, пожалуй, самый простой способ обеззараживания почвы. Он заключается в проливании грунта розовым раствором марганцовки.

Грунт для рассады, какой лучше. Как выбрать грунт для рассады

Хороший грунт – это смесь верхового и низинного торфа. Азот не должен превышать в ней 250 мг/л, если будет больше, то рассада начнет жировать. Фосфора и калия может быть и 200, и 300 мг/л – это не столь важно. Кислотность должна быть на уровне 6-7 pH, близкой к нейтральной. Все приставки «Эко», «Био», «Фитогормоны» в большинстве случаев являются уловками маркетологов.

Обязательно обратите внимание на показатель влажности. При прочих равных сухой грунт содержит больший полезный объем почвосмеси, чем влажный той же массы. Отстоянную воду Вы дома и сами сможете добавить, готовя почву для рассады.

Учитывайте также следующие факторы:

  • Дешевый грунт часто не однороден по структуре. В нем могут находиться заметные кусочки древесины, камешки и т.д. Качественная почвосмесь имеет ровную фракцию, все компоненты тщательно перемешаны между собой.
  • Обратите внимание на размер фракции. Слишком мелкая приведет к закисанию почвы, а слишком крупная – к быстрому испарению влаги. Самые крупные компоненты оптимальной почвосмеси должны иметь фракцию от 3 до 4 мм.
  • Импортный или отечественный производитель. Отечественные компании предлагают более доступный по цене продукт, но качество может быть посредственным.
  • Срок производства. Прошлогодняя земля теряет целый ряд своих ценных качеств. Обычно указано – 3 года.
  • Назначение грунта. Для различных культур грунт может иметь свои специфические особенности.

Средние значения основных параметров:

Хороший грунт – это смесь верхового и низинного торфа. Азот не должен превышать в ней 250 мг/л, если будет больше, то рассада начнет жировать. Фосфора и калия может быть и 200, и 300 мг/л – это не столь важно. Кислотность должна быть на уровне 6-7 pH, близкой к нейтральной.

Все приставки «Эко», «Био», «Фитогормоны» в большинстве случаев являются уловками маркетологов.

Обязательно обратите внимание на показатель влажности. При прочих равных сухой грунт содержит больший полезный объем почвосмеси, чем влажный той же массы. Отстоянную воду Вы дома и сами сможете добавить, готовя почву для рассады.

Важные факторы при выборе грунта для рассады

  • Средние значения основных параметров:
    • Азот: 200-250 мг/л
    • Фосфор: 200-300 мг/л
    • Калий: 200-300 мг/л
    • Кислотность: 6-7 pH
  • Фосфор – 200-350 мг/л.
  • Азот – 150-250 мг на л.
  • Калий – от 200-350.
  • pH – 5,5-7.
  • Влажность – 50-55%.