Сад и Огород

Лучшие советы и идеи для дачи, сада и огорода

Полный перечень садово-огородных дел на октябрь

07.07.2025 в 02:19

Полный перечень садово-огородных дел на октябрь

shutterstock.com

Рачительный хозяин знает – даже в середине осени работы на дачном участке не прекращаются, нужно сделать еще очень много, чтобы и с остатками урожая грамотно разобраться, и комфортную зимовку растениям обеспечить, и к следующему сезону сад и огород подготовить.

Вашему вниманию – 13 самых важных дел, которые нужно успеть "провернуть" на участке до наступления настоящих холодов.

1. Продолжайте собирать урожай в саду и огороде

Хотя основная масса огородных растений уже отплодоносила и собирается на покой, некоторые культуры и в октябре продолжают радовать урожаем.

В сухую погоду в открытом грунте заканчивайте уборку томатов, белокочанной и брюссельской капусты, брокколи, высаженной в августе зелени, корневого сельдерея и лука-порея. В середине и конце октября подходит очередь тыквы (плоды перед этим должны просушиться на грядках не менее недели для затвердения коры), позднеспелых корнеплодов (свеклу, морковь, петрушку, дайкон, батат, топинамбур, хрен). Все еще плодоносят поздние яблоки и груши – не забудьте и о них.

Часть корнеплодов, кстати, можно оставлять в земле и до заморозков, и даже на зиму. Так, хрен будет отлично чувствовать себя на грядке до самых морозов – он даже накопит большее количество питательных веществ, станет ароматным, сладковатым и не таким ядреным. То же самое касается и моркови. А часть лука-порея, топинамбура и пастернака и вовсе можно оставить в земле до весны – они прекрасно перезимуют и будут свежими.

    Какие овощи могут зимовать на грядке

    Корнеплоды и зелень, которые не боятся мороза.

    Это же относится и к некоторым другим растениям. Например, цветную капусту, которая не успела сформировать головки до заморозков, стоит выкопать с комом земли и пересадить в обогреваемую теплицу для доращивания. А вот кочанчики брюссельской капусты после воздействия холода станут только вкуснее, так что их можно оставлять на грядках до первого снега.

    2. Займитесь заготовками на зиму

    Этот пункт осенней программы плавно вытекает из предыдущего. Раз уж урожай все еще собирается, нужно вовремя и грамотно его обработать, чтобы ни один витамин не пропал.

    Капусту можно, томаты, сделать полезные, приготовить вкуснейшие и.

    Некоторые овощи и фрукты – тыкву, морковь, болгарский перец, кукурузу, цветную капусту, брокколи, мелкие томаты, яблоки, груши – также можно заморозить.

    Некоторые растительные продукты не стоит подвергать заморозке – они либо потеряют вкус и все свои полезные вещества в процессе, либо после разморозки превратятся в неаппетитную кашицу. Среди таких "капризуль" чеснок, арбуз, редька, лук.

    3. Закончите подзимние посевы и посадки

    Октябрь – самое время сажать озимый лук и чеснок и сеять свеклу, петрушку, укроп, морковь, щавель, пастернак.

    Подзимний посев овощей и зелени – отличное решение для тех, кто хочет сэкономить время в горячую весеннюю пору и получить первый урожай на 2-3 недели раньше, чем обычно. К тому же доказано, что при подзимнем посеве семена становятся более устойчивыми к неблагоприятным погодным явлениям, а весной дают дружные всходы, которые не боятся колебаний температуры и многих заболеваний.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Какие основные задачи садовода в октябре

В октябре садоводы занимаются подготовкой участка к зиме. Это включает уборку опавших листьев, удаление сорняков и обработку почвы. Также важно собрать оставшийся урожай, особенно корнеплоды и поздние сорта фруктов. Ещё в октябре проводят обрезку деревьев и кустов, удаляя больные и сухие ветки. Эти работы помогают сохранить здоровье растений и подготовить почву для следующего сезона.

Вопрос 2: Как подготовить почву к зимнему периоду

Подготовка почвы к зиме начинается с её глубокой перекопки. Это позволяет насытить грунт кислородом и удалить сорняки. Затем в почву вносят органические удобрения, такие как компост или перегной, чтобы обогатить её питательными веществами. Также важно замульчировать участок, используя опавшие листья или солому, чтобы сохранить влагу и защитить от морозов. Эти меры помогают сохранить плодородие почвы до весны.

Вопрос 3: Какие культуры необходимо собрать в октябре

В октябре важно собрать урожай поздних сортов овощей, таких как морковь, свекла и капуста. Также собирают яблоки и груши, которые полностью созрели. Не забывают и о корнеплодах, таких как репа и брюква. Убедитесь, что все плоды собраны до первых заморозков, чтобы избежать потерь. Храните урожай в прохладном, сухом месте, чтобы он дольше сохранялся.

Вопрос 4: Как ухаживать за деревьями и кустарниками в октябре

В октябре проводят санитарную обрезку деревьев и кустарников. Удаляют больные, сухие и сломанные ветки, чтобы предотвратить распространение заболеваний. Затем растения обрабатывают противогрибковыми препаратми для защиты от вредителей. Также полезно внести удобрения, богатые калием и фосфором, чтобы укрепить иммунитет растений. Эти меры помогают деревьям и кустам лучше пережить зиму.

Вопрос 5: Как подготовить садовые растения к зиме

Подготовка садовых растений к зиме включает mulching и укрытие. Нанесите слой мульчи из опавших листьев или соломы вокруг растений, чтобы защитить их от морозов. Для чувствительных растений, таких как розы, можно использовать агроволокно или лапник. Также важно полить растения перед заморозками, чтобы обеспечить их влагой. Эти действия помогают сохранить растения здоровыми до весны.

Вопрос 6: Какие работы нужно провести для планирования следующего сезона

В октябре важно спланировать работы на следующий сезон. Определите, какие культуры вы хотите посадить, и составьте схему участка. Проверьте наличие семян и саженцев, и при необходимости докупите. Также подведите итоги текущего сезона, чтобы учесть успехи и ошибки. Эти планировочные работы помогут вам быть готовыми к новому сезону и избежать ненужных хлопот весной.

Почему октябрь считается важным месяцем для садоводов и огородников

Как подготовить овощи к зимнему хранению? Почему нужно обязательно обновлять чеснок? Перекапывать ли гряды на зиму и удобрять ли почву? Когда белить деревья — осенью или весной? Об этом и многом другом «Татар-информу» рассказала руководитель Казанского клуба садоводов и цветоводов «Отрада», садовод-любитель Татьяна Водянова.

Почему октябрь считается важным месяцем для садоводов и огородников. Колонка садовода: работа на участке в октябре

Если вы еще не убрали поздние овощи, такие как морковь, свекла, можно к этому приступать

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Уборка овощей и закладывание их на хранение

Итак, наступил октябрь — скорее всего, последний месяц в году, когда можно будет по-настоящему поработать в саду и огороде. Давайте посмотрим, что мы можем сделать сейчас на наших участках.

Начнем с огорода. Как подготовить его к зиме? Если вы еще не убрали поздние овощи, такие как морковь, свекла, поздние посевы дайконов, редиски, зеленн ы х, то можно потихоньку к этому приступать. После нескольких холодных ночей морковь будет готова к уборке и зимнему хранению. До этого она, хотя и вызревает, не успевает набрать сахаров, для этого необходимы среднесуточные температуры ниже 8 градусов по Цельсию. Так что дожидаемся, когда будет приблизительно такая температура, ждем два-три-четыре дня и после этого приступаем к уборке.

Конечно, перед тем как убрать плоды на хранение, их нужно тщательно перебрать, чтобы не попались, скажем, пораженные морковной мухой. Если такие плоды хранить вместе со здоровыми, можно потерять весь урожай. Поэтому разглядываем каждую морковину, отбираем на первоочередное употребление то, что вызывает сомнения, а все остальное складываем на хранение. Хранить можно в больших полиэтиленовых мешках, но лучше всего морковка хранится, как показывает практика, пересыпанная, скажем, песком или стружкой. В таком виде она прекрасно сохраняется практически до нового урожая.

Свеклу убираем вслед за морковкой. Немножко сушим ее в прохладном месте, даем зарасти ранкам, которые образовались при уборке, и тоже убираем на хранение. То же самое с дайконом — так же предварительно просматриваем корнеплоды на предмет поражения червячками крестоцветных блошек. Такие корнеплоды с черненькими пятнышками на коре лучше сразу употребить. В целом корнеплоды дайкона могут сохраняться около двух месяцев.

Почему октябрь считается важным месяцем для садоводов и огородников. Колонка садовода: работа на участке в октябре

Нужно подготовить опустевшие гряды к зиме

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Копать или не копать? Удобрять или не удобрять?

Когда вы все убрали, в том числе зеленн ы е (это, скорее всего, надо будет сделать до 15 октября, в крайнем случае до конца второй декады месяца), вам нужно подготовить опустевшие гряды к зиме. Стоит ли их перекопать или можно оставить неперекопанными? Я рекомендую первое. Причем перекопать нужно не так, как мы делаем это весной, разбивая мелко ком, а грубо, поднимая и ставя ком на бок, так, чтобы получилась вздыбленная земля, то есть зябь, как это называют в агрономии.

Такая процедура преследует две цели. Во-первых, ставя таким образом кусочки земли, вздыбливая их, отделяя друг от друга, мы заставляем их промерзнуть. Соответственно, если у вас на грядах есть многолетний сорняк, то его популяция благодаря этому чуть уменьшится. И вторая цель: промерзнет и уменьшится популяция слизняков. Тогда летом вам будет проще избавляться от этих назойливых и очень прожорливых тварей, с которыми достаточно трудно бороться из-за их ночного образа жизни. Сейчас у них брачный период, и они откладывают яйца для зимовки. Сами взрослые особи к зиме погибают, а вот яйца их зимуют.

Стоит ли вносить удобрения под зиму? Если и стоит, то только хлорные. Например, хлористый калий, если у вас нет ничего другого из калийных удобрений. Можно внести «долгоиграющие» удобрения, такие как суперфосфат. Но вообще я предпочитаю не вносить удобрения под зиму, а делать это весной в формах, более удобных для употребления растениями. Селитру, например. Она легко растворима в воде, хорошо промывается водой при поливе или при дожде и достаточно доступна для растений.

На обочинах грядок сорняк, конечно, тоже лучше не оставлять. Пока тепло, он еще подрастает и подцветает, значит, будет дополнительное количество семян. Если обочины у вас отросли и начали подцветать, то стоит их оттримерить, подкосить и убрать в борт для сорной травы.

Почему октябрь считается важным месяцем для садоводов и огородников. Колонка садовода: работа на участке в октябре

Как подготовить почву в саду и огороде к зиме

1

Дачный сезон подошел к концу, но это не значит, что пришло время сидеть, сложа руки. Октябрь – связующее звено между летом и зимой, а значит это самое время для подготовки вашего сада к зимовке. Впереди у дачников много работы, поэтому рекомендуем вам запастись терпением.

Уборка яблок и груш

Чем больше яблочные просторы в вашем саду, тем больший фронт работы предстоит выполнить в первой половине октября. Яблоки и груши поздних сортов следует аккуратно собрать и упаковать на хранение. Для того чтобы фрукты сохранились как можно дольше, их следует охладить помещением в температуру от -2 до +7 градусов. Груши рекомендуется хранить при температуре +3 +7 градусов. В противном случае они не дозреют и быстро испортятся.

Прежде, чем убрать на хранение собранный урожай фруктов, тщательно его переберите. Яблоко или грушу, поврежденное паразитам или в результате удара о землю, стоит выбросить. Вот еще несколько советов о том, как укладывать яблоки и груши на зиму:

  1. Разделите фрукты по размерам на маленькие, средние и большие. Именно так и следует распределять их по емкостям. Это важно, потому что чем больше плод, тем быстрее он созревает и тем больше выделяет веществ, воздействующих на созревание плодов, располагающихся рядом;
  2. Тщательно промойте фрукты перед укладкой в емкости;
  3. Емкости с фруктами, прежде чем убрать их в погреб, упакуйте в картонные коробки либо в полупрозрачные полиэтиленовые мешки.

Уборка территории в саду

Наверняка в самый разгар дачного сезона вы уделяли уборке крайне мало времени. Лето и ранняя очень, вероятнее всего, занимали вас другими приятными хлопотами. Но впереди октябрь, а значит самое время привести ваш сад в порядке и подготовить его к зиме.

Если в вашем саду есть молодые плодовые деревья, то в первую очередь вы должны взрыхлить почву вокруг них на 10-15 см. Для этого вам понадобятся крепкие вилы. Приствольные круги деревьев необходимо замульчировать торфом. За его отсутствием можно использовать опилки или компост.

Если ранее вы не внесли в приствольные круги фосфорно-калийные удобрения, то октябре это нужно сделать обязательно для того, чтобы деревья легче пережили зиму.

Еще несколько видов работ по генеральной уборке сада в октябре:

  1. Побелите деревья. Перед этим их стоит очистить от омертвевшей коры. Молодые деревья в возрасте до пяти лет рекомендуете белить раствором мела. Более зрелые деревья лучше покрасить раствором извести и глины, либо солнцезащитной краской.
  2. По максимуму освободите сад от листвы с помощью грабель.
  3. Очистите сад от всевозможных растительных остатков, сорняков, засохших побегов разных кустарников или деревьев. Вы заметите, как обновленный сад заиграет новыми красками.

Посадка фруктовых деревьев

Октябрь – это не только время собирать фрукты, но еще и сажать деревья на будущий год. Яблони, груши, сливы и многие другие плодовые деревья крайне важно успеть посадить до наступления крепких морозов. В противном случае вся ваша работа пойдет насмарку.

В октябре можно обрезать наземную часть саженцев у ягодников. Все прочие деревья можно обрезать с наступлением весны, однако сделать это нужно обязательно, иначе саженцы не приживутся в почве.

Когда вы заметите, что листва на деревьях начала желтеть (а происходит это обычно в период сентябрь-октябрь), то приготовьте раствор мочевины в соотношении 500 г жидкости на 10 л воды. Опрыскайте раствором листья для того, чтобы освободить деревья от грибковых болезней и спор парши.

Удобрение почвы

Октябрь —  наиболее благоприятный месяц для удобрения почвы компостом или навозом. Органика как нельзя лучше насыщает почву гумусом, делая ее более водопроницаемой и податливой. Если главные «ингредиенты» для удобрения отсутствуют, то можно использовать смесь из предварительно измельченных лопатой свежих стеблей бобовых, ботвы моркови, крапивы и проч. Она тоже станет хорошим органическим удобрением для вашего почвы.яя

В качестве защиты почвы от разных вредителей и грибковых болезней можно использовать стебли бархатцев и календулы, тысячелистника, ромашки. Их также необходимо измельчить и заделать в почву.

Обрезка кустарников

Если в вашем саду есть кусты смородины или крыжовника, то в октябре займитесь их освобождением от сухих и загущающих веток. Только свободные ветви могут полноценно прорастать и созревать хорошие ягоды.

Не оставляйте в саду на зимовку пеньки после вырезки деревьев. Зимой в них разведутся вредители, которые обязательно весной размножаться по вашим посадкам.

После того, как будут проведены все указанные выше виды работ, вы можете считать, что ваш сад готов к зимовке, и вы обезопасили его от всевозможных вредителей и грибка, который расцветает с приходом весны.

Какие растения нужно обрезать в октябре для здорового роста весной

тестовый баннер под заглавное изображение

Осенью мудрые огородники занимаются предзимним посевом для получения раннего урожая весной, сообщает портал. Существуют овощи, которые лучше всего сажать в октябре. Среди них основное место занимают лук-севок и репчатый лук. Впрочем, относится это не ко всем регионам России. Лучше всего посевом заниматься в Нижнем Поволжье и на юге страны.

Чеснок сажают примерно за полтора месяца до зимних холодов. Для этого надо выбирать крупные зубки из крупных луковиц, ведь чем крупнее посадочный материал, тем больше будут плоды.

Предзимний посев моркови имеет ряд минусов и преимуществ. Высеивать морковь надо за 1,5-2 недели до морозов. Температура воздуха должна быть примерно 2-3 градуса. Есть опасность прорастания семян до наступления морозов. Расход семян должен быть больше на 15-20%, чтобы покрыть зимние потери.

За полторы-две недели до морозов можно высеивать морозостойкую свеклу. Это сорта Холодостойкая-19, Подзимняя-474, Бордо. Есть опасность, что из-за нестабильной зимней погоды овощи весной дадут редкие всходы, которые тут же «забьют» сорняки. Поэтому специалисты советуют увеличить плотность посевов минимум на 15%.

Комфортнее всего для предзимнего посева редису. Его стоит высаживать при температуре 0-1 градус Цельсия. Очень важно, чтобы семена не успели прорасти.

Также огородники советуют высаживать петрушку листовую – она прорастает при плюс 2-3 градуса, и пастернак, который прорастает при 4-5 градусов. Главное – подготовить грядки заранее, ведь сеять придется практически по снегу.