Сад и Огород

Лучшие советы и идеи для дачи, сада и огорода

Известь для огорода польза или вред. Известь для огорода, как использовать

02.09.2023 в 05:55

Известь для огорода польза или вред. Известь для огорода, как использовать

Садовая известь может дать растениям стимул для роста, в зависимости от того, что   будут выращивать. Она изменяет химический состав почвы таким образом, что помогает одним растениям расти лучше, но может нанести вред другим. Некоторые питательные вещества более доступны в кислых условиях, а другие — в щелочных. Однако большинство минеральных питательных веществ легко доступны для растений, когда pH почвы близок к нейтральному. Если использовать известь неправильно, она может нанести вред растительности.

Большинство овощей, фруктов и декоративных растений прекрасно себя чувствуют в почве с уровнем pH от 5,5 до 6,5. Если pH почвы выше или ниже этого диапазона, скорее всего, они не будут расти, независимо от того, сколько удобрений не добавляют, насколько усердно пытаются помочь посадкам.

Некоторые виды ягод, такие как клубника, малина и черника, предпочитают кислую почву. Картофель, перец и помидоры, плохо реагируют на известь. Виноград, магнолии, азалии и рододендроны тоже любят кислую почву, поэтому садоводы должны обращать на это внимание.

Как использовать известь?  Правильное внесение зависит от результатов теста на почву, поскольку известь повышает уровень pH в грунте. Если добавить известь в почву с pH 6,5 и выше — это затруднит усвоение важных питательных веществ для растений. Растущие в почве с высоким pH,  они часто низкорослые, с желтыми листьями и без плодов.

Обратите внимание! Почвенный тест должен определить, сколько извести добавить в почву. Если анализ почвы показывает кислый pH и низкий уровень магния, добавляют доломитовую известь. Если уровень магния находится в допустимом диапазоне — садовую.

Известковые добавки вносят обычно весной или осенью. Внесение в жаркую и сухую погоду может высушить почву, поэтому лето —  это не лучший вариант. Для большинства садоводств осень — хорошее время внесение извести в почву. Зимний влажный сезон замораживания и оттаивания дает ей возможность раствориться до весенней посадки.

Чтобы добавить в почву известь, сначала подготавливают грядку, вспахав или выкопав  ее на глубину20-30 см.

Раскисление почв

Равномерно распределяют по почве, а затем загребают ее на глубину 5 см. Увидеть заметную разницу  pH почвы можно примерно через четыре недели после добавления извести, но для полного ее растворения может потребоваться от шести до двенадцати месяцев, пока она полностью не растворится и не войдет в почву.

Весной также добавляют известь в садовую почву. Однако сделать это нужно за несколько недель до посадки. Чем будет больше времени, тем лучше удобрения извести будут внесены в почву.  Наиболее эффективно смешивание ее с почвой при вспашке или переворачивании почвы.

Дополнительная информация! Правильное количество извести для использования на определенном  участке  будет зависеть от степени кислотности почвы, текстуры почвы и вида выращиваемых растений. Известко́вые добавки делает кислую почву более щелочной,  и добавлять их нужно всегда осторожно, чтобы не переусердствовать и не получить слишком щелочную почву. Почва не должна быть ни слишком кислой, ни слишком щелочной.

Негашеная известь применение в огороде. Разновидности и их использование

Применение извести-пушонки в огородах и садах обусловлено тем, что их хозяева отдают предпочтение натуральному земледелию, поэтому они используют вещества органического происхождения (кальциевую известь). Она делится на два вида:

  • Негашеная;
  • Гашеная.

При соблюдении норм внесения и правильном использовании оба этих вида безопасны для растений и человека. Кальциевая известь используется в качестве пищевой добавки (Е-529). Пушонка — белый порошок, растворяющийся в воде, продукт переработки мела, известняка и других минералов карбонатной группы. Основными породообразующими элементами являются доломит и кальцит.

Применение негашеной извести

Она применяется на огороде, в садоводческом хозяйстве, в строительстве, на даче.

Главные гидравлические качества обусловлены числом силикатов и кристаллов алюмоферита кальция, что определяется округлой формой желтого, бурого или черного оттенка. Отталкиваясь от данных характеристик, можно выделить несколько разновидностей извести:

  • Садовая — применяется для того, чтобы обогатить почву коэффициентом кислотности;
  • Для побелки;
  • Строительная — используется для бетонных смесей, кирпичей;
  • Дезинфицирующее хлорное вещество.

Вследствие изменения структуры, химического состава и свойств металлических сплавов известь используют как средство очистки.

Многие люди перестали использовать химическое вещество даже в строительстве домов, потому что негашеная известь собирает влажность. В химических отраслях известь применяют в процессах синтеза органических соединений. С ней можно работать в холодную погоду, ведь когда ее гасят, образуется достаточно тепла, а температура не падает.

Нельзя использовать для обработки любого устройства, которым отапливается строение, так как образовывается сжиженный углекислый газ.

Что такое гашеная известь

Пушонка — это и есть гашеная известь, которую можно получить в домашних условиях, используя обычную негашеную. Процесс гашения — это реакция взаимодействия известкового порошка и воды, длительность которой несколько минут. В ходе реакции происходит своего рода «плавление» вещества — переделывание ее в более удобную для применения и более безопасную для растений форму. При этом нужно учитывать следующее: чтобы погасить известь, нельзя применять горячую воду, так как высокая температура нейтрализует полезные свойства продукта.

Из свежегашеной извести делают известковое молоко, которое используют в качестве дезинфицирующего средства.

Применение извести-пушонки в огороде и саду обусловлено тем, что их хозяева отдают предпочтение натуральному земледелию, поэтому они используют вещества органического происхождения (кальциевую известь).

Виды извести

Кальциевая известь используется в качестве пищевой добавки (Е-529). Пушонка — белый порошок, растворяющийся в воде, продукт переработки мела, известняка и других минералов карбонатной группы.

Применение извести

Она применяется на огороде, в садоводческом хозяйстве, в строительстве, на даче.

Гидравлические качества

Главные гидравлические качества обусловлены числом силикатов и кристаллов алюмоферита кальция, что определяется округлой формой желтого, бурого или черного оттенка.

Разновидности извести
  • Вследствие изменения структуры, химического состава и свойств металлических сплавов известь используют как средство очистки.
  • Многие люди перестали использовать химическое вещество даже в строительстве домов, потому что негашеная известь собирает влажность.
  • В химических отраслях известь применяют в процессах синтеза органических соединений.
  • С ней можно работать в холодную погоду, ведь когда ее гасят, образуется достаточно тепла, а температура не падает.

Нельзя использовать для обработки любого устройства, которым отапливается строение, так как образовывается сжиженный углекислый газ.

Источник: https://ogorod.zelynyjsad.info/stati/kogda-sypat-izvest-na-ogorode-osenyu-ili-vesnoy-sposoby-i-sroki-izvestkovaniya-pochvy

Какие растения любят известь. Как вносить известь осенью

Если почва кислая и при этом глинистая или суглинистая то на 1 м2 нужно внести около 500 г молотого известняка. Соответственно, гашеной извести на ту же единицу площади следует внести около 370 г, доломитовой муки – около 540 г, молотого мела - 525 г.

На песчаных и супесчаных почвах вносят примерно в 1,5 раза меньше извести. Обычная норма – около 300 г молотого известняка на 1 м2. Соответственно, пушонки будет достаточно 220 г, доломитовой муки – 325 г, молотого мела – 315 г.

Оптимальная глубина заделки – 20 см, то есть достаточно выполнить перекопку на глубину штыка лопаты. Если же известь вносится в меньших объемах, то глубину заделки пропорционально уменьшают. Например, если концентрация извести в 2 раза ниже, то глубина заделки – 10 см, а если в 4 раза – то 5 см.

При этом пушонку и золу достаточно просто рассыпать по поверхности, так как вместе с осадками позже они сами проникнут на нужную глубину (желательна предварительная перекопка участка).

Если почва на Вашем участке умеренно кислая (pH от 4,6 до 5,0), то концентрацию вносимой извести дополнительно сокращают в 1,5 раза. Это правило справедливо как для глинистых, так и для песчаных почв.

Слабокислые почвы (pH от 5,1 до 5,5) в известковании не нуждаются и хорошо подходят для роста большинства культурных растений.

Также считается, что на тяжелых глинистых почвах предпочтительнее внесение гашеной извести, лучше вступающей в быстродействующие реакции, а на песчаных – доломитовой муки или известняка. Почвы с дефицитом кальция лучше известковать мелом или гажей (озерной известью), в составе которых присутствует большое количество углекислого кальция.

Источник: https://ogorod.zelynyjsad.info/stati/kogda-sypat-izvest-na-ogorode-osenyu-ili-vesnoy-sposoby-i-sroki-izvestkovaniya-pochvy

Как вносить гашеную известь в почву. Как правильно вносить известь в почву

Стандартная глубина заделки извести в почву — 20 см. Однако глубина может быть меньшей, в пределах 4–10 см. Такой подход применяют, например, при весеннем известковании. Дозировку при этом уменьшают примерно в 2–4 раза, в зависимости от глубины известкования.

Пушонка (гашеная известь) может повредить корневую систему культур, потому вносят ее по осени, после вспашки или перекопки участка. Как и древесную золу, пушонку не вносят глубоко в почву, а раскидывают по поверхности. Известь проникнет на нужную глубину после растворения дождем или снегом.

Как вносить гашеную известь в почву. Как правильно вносить известь в почву

Молотый известняк, как и доломитовая мука, корней не обжигают — могут использоваться для весеннего известкования. Вносить их можно как заблаговременно, так и непосредственно при посадке растений.

Выбор удобрения зависит от типа почвы. Песчаные земли лучше улучшать доломитовой мукой или молотым известняком — так удастся создать нужные для растений запасы магния. Суглинки и глинистые почвы правильнее известковать известью-пушонкой — она быстрее вступает в нужную реакцию.

Если по результатам лабораторных исследований обнаружится дефицит кальция в почве — используйте мел или мергель. За счет содержащегося в нем углекислого кальция удастся восстановить нормальный баланс микроэлементов.

Кислотно-щелочной баланс после известкования держится около 5 лет, постепенно возвращаясь к изначальному состоянию. Именно поэтому известкование кислых почвы проводят раз в 5 лет.

Источник: https://ogorod.zelynyjsad.info/stati/vnesenie-izvesti-v-pochvu-osenyu-osobennosti-primeneniya-pushonki

Известь применение в саду. Основные свойства

Известь в садоводстве находит широкое применение благодаря своим уникальным свойствам. Она повышает плодородие, улучшает состав почв, регулирует кислотность грунтов. Известковые составы отпугивают насекомых-вредителей, грызунов. 

После известкования почва становится более рыхлой, улучшается воздухопроницаемость. Материал также задерживает влагу, минимизирует растворение алюминия в грунте, который очень вреден для овощных, садово-плодовых культур. Помимо этого она ускоряет транспортировку углеводов и других питательных веществ в растительных тканях, что приводит к повышению урожайности.

Внесение необходимо перед формированием компостных куч, поскольку кальций является основным катализатором деятельности полезных микроорганизмов, которые выделяют азот из органики. 

Огородники, дачники применяют кальциевую известь, которая бывает гашёной Са(ОН)2 и негашёной (СаО). Имеет органическое происхождение. Оба варианта абсолютно безопасны как для растений, садовых культур, деревьев, так и для человека при соблюдении установленных норм и правильном применении.

Важно! В садоводстве, земледелии применяют гашёную (гидратную) известь, которая богата кальцием, магнием.

Гидратная образуется при взаимодействии с водой. На 10 кг комовой негашёной извести требуется 3-4 литра холодной воды. Смесь хорошо перемешивают до получения однородной массы. В садовых центрах, специализированных магазинах можно приобрести уже готовую к применению смесь (сухой порошок) – пушонку.

Гашеная известь вред. Вред от извести.

Известь для огорода польза или вред. Известь для огорода, как использовать 01

Известь получают термической обработкой природного известняка в печах при 1000-1200 градусов. Получается комкообразная известь в виде СаО. При добавлении воды происходит "гашение" извести с образованием пушонки (при 33% воды от веса) или известкового теста (при большем количестве воды). При гашении образуется много тепла и вода начинает пузыриться.
Известь очень давно получила распространение при ремонте помещений. Распространенность ее связана с способностью уничтожать микроорганизмы и грибки. После побелки строение принимает белый и опрятный вид. Известковое покрытие устойчиво к влаге и колебаниям температуры, стены под известкой "дышат".
Но так ли все прекрасно при использовании извести?
Вред извести для здоровья случается при неправильном применении.
В виде капель или пыли известь вредна при вдыхании, так как раздражает слизистую оболочку дыхательных путей и может привести к тяжелым ожогам. У вас может начаться удушье и не прекращающееся чихание. В этом случае немедленно промойте носоглотку чистой водой, прополощите рот и горло. И немедленно к врачу!
Особенно не приятна СаО. Она омыляет жиры и впитывает влагу с кожи. На поверхности тела могут появиться болезненные трещины и язвочки.
Случайное попадании раствора или порошка извести в желудок приведет к язвенному гастриту.
Люди, долго работающие со строительной известью, могут иметь атрофию дыхательных путей, пневмосклероз и хронический бронхит.
Часто хронический бронхит у них переходит в астму. При обследовании у многих выявляются желудочные заболевания.
Поэтому так важна защита от извести всего организма. В первую очередь при работе с известью нужно использовать водо- и пылезащитные костюмы. Обязательны специальные перчатки и рукавицы. Глаза защищаем герметичными очками, а органы дыхания - респираторами. Выглядеть вы будете как космонавт, но это стоит того. Защита от извести вам обеспечена.
Руки и лицо, а также открытые поверхности тела желательно обработать ожиряющими или специальными защитными кремами.
Известь для огорода польза или вред. Известь для огорода, как использовать 02 По окончании работы с известкой обязателен продолжительный душ.
Что делать при ожогах известкой?
Самое главное смыть известь с тела большим количеством воды. Затем приложите примочки со слабым раствором лимонной или уксусной кислоты, смазать места ожогов растительным маслом.
Тяжелые ожоги глаз случаются даже при не большом количестве попавшей извести. Немедленно промойте раскрытые глаза проточной водой и раствором борной кислоты для глаз! Оставшиеся частички удалите влажным ватным или марлевым тампоном. Закапайте в глаза раствор дикоина. Обратитесь к окулисту.
Будьте осторожны при работе с известкой! Вред от известки для здоровья можно предупредить.