Сад и Огород

Лучшие советы и идеи для дачи, сада и огорода

Змеи брянской области. УЖ ОБЫКНОВЕННЫЙ

26.11.2022 в 01:21

Змеи брянской области. УЖ ОБЫКНОВЕННЫЙ

В нашей стране встречается три разновидности настоящих ужей (из 9 известных в мире), самым распространенным из которых является уж обыкновенный! По внешнему виду ужей обыкновенных часто путают с гадюкой, хотя отличить ужа обыкновенного очень просто! Уж имеет два ярких пятна (оранжевого или желтого цветов), расположенных у головы.

Змеи брянской области. УЖ ОБЫКНОВЕННЫЙ

По размерам уж змея довольно крупная и может достигать размеров аж 1,2 метра (в некоторых источниках указывается 2,05 метра), хотя чаще встречаются экземпляры в 0,8 — 0,9 метра. Уж естественно НЕ ядовит и даже НЕ агрессивен! При опасности предпочитает «убегать», для обороны использует специальный выделяемый секрет — довольно вонючая жидкость. Также, может притвориться мертвым, весьма искусно между прочим. Может попытается напугать, шипя и совершая выпады в сторону обидчика. Но, даже этого добряка можно спровоцировать на укус, и если вы сумели довести ужа до такого такой отчаянной попытки самообороны и он вас укусил, то здесь уже есть о чем побеспокоиться!

Так как уж не ядовит, его ростовая полость, в отличие от ядовитых сородичей, мягко говоря не стерильна.  Полость рта у ужей является настоящей помойкой. В ранку от укуса с огромной долей вероятности попадет какая-нибудь неприятная инфекция, что черевато заражениемкрови или гангреной, если рану от укуса не обработать обеззараживающими средствами. Этим не стоит пренебрегать! Ниже приведено фото с ареалом обитания ужа обыкновенного.

Змеи едят 3 раза в год. Метод 2 Метод 2 из 3: Кормление змеи

    1

    Подготовьте корм. При использовании живого корма никаких приготовлений не требуется, если он рос в хороших санитарных условиях. Однако замороженный корм следует предварительно разморозить и подогреть до более соблазнительной для змеи температуры. Если вы используете мороженых новорожденных или подросших мышат, взрослых мышей или крыс, то следуйте нижеуказанному методу разморозки и приготовления корма:

  • Положите замороженный корм на бумажное полотенце и установите рядом с ним вентилятор. Маленькая тушка быстро оттает. Также можно положить ее в полиэтиленовый пакет и погрузить в теплую воду. Оттаивание займет от 10 минут до нескольких часов в зависимости от способа разморозки и размера тушки. Чаще проверяйте, оттаял ли корм полностью, и не размораживайте за один раз больше, чем требуется на одно кормление.
  • Подогрейте корм. Многие змеи не станут есть, если от корма не исходит тепло, как от живой добычи. Можете подогреть корм в пакете, опущенном в горячую воду, или подуть на него феном в течение примерно 10 минут. Никогда не используйте микроволновую печь или духовку, так как тушка может взорваться.

2

Предложите размороженную добычу змее. Вам потребуется получше узнать свою змею, чтобы определить наилучший способ кормления. Некоторые змеи предпочитают самостоятельно найти оставленную для них еду, тогда как других привлекает движение и они хотят, чтобы добычей потрясли перед ними. Попробуйте оба способа, чтобы понять, что предпочитает ваша змея.

  • Когда вы просто оставляете еду для змеи, кладите ее на блюдечко или в мелкую мисочку, чтобы она не соприкасалась с подстилкой. Змея иногда глотают части подстилки.
  • Если вы трясете кормом перед змеей, пользуйтесь пинцетом или длинными щипчиками вроде лабораторных. Некоторые делают это прямо руками, но это не рекомендуется. Змея с сильным охотничьим инстинктом может укусить вас, почувствовав тепло или запах вашей руки и перепутав их с кормом.
  • В любом случае дайте змее время решить, хочет ли она есть. Почитайте об особенностях того вида змей, который вы держите. Некоторые змеи съедят корм в течение нескольких минут, другим (вроде королевского питона) размороженный корм нужно оставить на ночь. Как правило, если змея не поела в течение краткого промежутка времени, корм можно убрать и снова заморозить для последующего использования, если он все еще свежий и не испортился.

3

При использовании живой добычи убирайте ее быстрее. Дайте змее примерно 10 минут, чтобы поесть, и если она не захочет, отсадите грызуна. Никогда не оставляйте змею без присмотра с живой добычей. Если змея не голодна, а грызун останется в клетке, он может покусать или поцарапать змею в попытке спастись. Верните грызуна в контейнер, где вы их содержите, и попытайтесь снова, когда придет время следующего кормления.

4

Составьте график кормлений на основании вида змеи, ее возраста и размера змеи. Змеенышей обычно кормят лишь раз в неделю. По мере подрастания и взросления змей требуется кормить реже (с учетом того, что и добыча будет крупнее). Найдите рекомендации по содержанию змей того вида, который вы завели, и выясните, как часто их нужно кормить и какого размера должен быть корм.

  • При изменении режима кормлений помните о том, что не следует заставлять змею есть. Предлагайте еду, но если она не нужна змее, убирайте.
  • Выясните, через какие промежутки времени нужно кормить змей данного вида. Некоторые змеи едят раз в неделю, другие — раз в месяц или всего несколько раз в год.

Змея спит с открытыми глазами. Почему змеи не моргают

Наблюдая за змеями, принадлежащих к различным семействам, серпентологи обратили внимание на то, что они обладают общей особенностью: на протяжении многих часов змеи могут смотреть в одну точку, не моргая. Среди ящериц тоже есть виды, которые не могут моргать. 

Есть ли у змеи веки

Изначально было несколько версий по поводу того, почему так происходит: они гипнотизируют жертв, подолгу глядя им в глаза; всегда настороже, опасаются, что враг застанет врасплох; у змей нет век; веки есть, но они не предназначены для моргания.

Теория о гипнотизировании жертв не получила подтверждений. Не выдержала критики и версия об излишней настороженности змей. При более подробном рассмотрении вопроса учёные пришли к выводу, что веки у них всё-таки есть, но прозрачные и сросшиеся, поэтому их сложно заметить.

Природа всё предусмотрела

Несмотря на то что веки у змей неподвижны, они надёжно защищают их глаза. Когда змея линяет, веки сходят вместе с кожей, а после этого снова вырастают. Если бы у змей были плотно закрывающиеся веки, как у человека, это существенно осложнило процесс линьки.

Таким образом, змеи спят с открытыми глазами, так как не могут закрыть их в силу физиологических особенностей. Когда приближается линька, плёнка застилает глаза, и зрение сильно ухудшается, но после сползания кожи вновь улучшается.

Змея – набор высокочувствительных датчиков

Если учесть, что змеи совершенно глухие, можно подумать, что в период линьки они очень уязвимы. Но природа компенсировала проблемы со зрением и отсутствие слуха, наградив змей высокой чувствительностью. 

Змеи могут определить приближение постороннего по вибрациям земли. Плюс к этому у них есть уникальные нервные клетки в уголках рта. Касаясь какого-либо предмета кончиком языка, они могут определять состав и консистенцию пищи, обнаруживать отраву в добыче или в воде.

У змей есть орган Якобсона, с помощью которого они чувствуют запахи и определяют, где находится жертва или угроза. Удавы, питоны и гадюки имеют в своём арсенале температурные датчики. Эти змеи определяют местоположение жертвы и расстояние до неё по разнице температуры воздуха и тела. Благодаря этому свойству в ночное время змеи охотятся столь же эффективно, как и днём.

День змей 27 сентября. День сдвижения змей: какие ритуалы провести 27 сентября и чего нельзя делать

День змей 27 сентября. День сдвижения змей: какие ритуалы провести 27 сентября и чего нельзя делать

Церковный праздник Воздвижение Креста Господня или по-другому День сдвижения змей. Фото: pixabay.com

Церковный праздник Воздвижение Креста Господня или по-другому День сдвижения змей — день, когда нужно быть осторожным и не ходить в лес. Вместе с тем 27 сентября нужно проводить некоторые ритуалы, чтобы урожай на следующий год был хорошим.

Церковное торжество относится к двунадесятым праздникам и не выходит из даты. Каждый год 27 сентября традиционно проводит особенные действия для улучшения жизни. Один из них — не ходить в лес. Считается, что туда сползаются змеи и все звери на пересчет к лешему. Кто не успеет, останется на зиму без укрытия.

Также в этот день нужно закрывать все двери, чтобы змеи не пробрались в помещение. В этот день гадюки ползут в лес под «загадочный камень», под которым их ждет мать-змея.

Приметы на день сдвижения змей:

• Заморозки на Воздвижения мужчине не страшны

• С Воздвиженья землю не трогают — она отдыхает

• Ожидаются зимние холода, поэтому говорили: «Воздвиженье кафтан с плеч сдвинет, тулуп надвинет»

• Если нанести кресты сажей или огнем от церковной свечи на двери, то ни одна нечисть не проникнет

• Нужно после службы в церкви с крестом обойти село, чтобы был урожай и не было бед

• В непонятные следы на земле ступать нельзя — можно себе навредить

• медведь прячется в берлогу, а змеи — под землю.

Категорически в этот день нельзя начинать новых дел. Считается, что они неудачно закончатся или не принесут пользы.

День змеи. Международный день змей

Змеи брянской области. УЖ ОБЫКНОВЕННЫЙ 02

16 июля празднуется Международный день змей . Эти рептилии издавна привлекали внимание человека, увлекая своей загадочностью, опасностью и завораживающей красотой. Хотя происхождение этого праздника не известно, но его с энтузиазмом отмечают любители дикой природы по всему миру, объединяясь и радуясь такому чуду природы как змеи.
Международный день змей был создан для того, чтобы люди могли получить больше информации об этих ползучих животных, о том, какой серьёзный вклад они вносят в разные отрасли. В медицине широко используется не только змеиный яд, но и жир, печень, глаза и другие органы тела. В сельском хозяйстве змеи уничтожают мелких вредителей и грызунов, тем самым защищая сельскохозяйственные культуры. В некоторых странах мясо змей считается деликатесом, но это неприемлемо для большинства и считается аморальным.

День когда змеи собираются в клубки. Как змеи связаны с праздником Воздвижение

День когда змеи собираются в клубки. Как змеи связаны с праздником Воздвижение

Издавна было замечено, что в праздник Воздвижение Креста Господня в лесу находится много змей. Именно в этот день они сползаются туда, а также сплетаются в клубок, чтобы залечь глубоко под землю на зимовку. В связи с этим, 27 сентября ни при каких обстоятельствах не стоит ходить в лес. Собственно, лучше всего не делать этого до самой весны.

Люди, которые живут в деревнях, стараются закрыть все двери, чтобы гадюка не смогла пролезть в дом. Однако, если змея на Воздвижение укусит человека, то она обречена на погибель, поскольку не сможет попасть в клубок остальных и отправиться на место зимовки.

Кроме всего прочего, славяне считали, что в лесу можно встретить не только змей, но и другую нечисть. Все дело в том, что лешие, водяные и оборотни очень злились, что наступает зима и им необходимо ложиться в спячку. Именно поэтому верили, что на Воздвижение они все выползают на последний сход, чтобы попрощаться друг с другом. Людям в это время небезопасно находиться в лесу, поскольку нарушив их покой, на них может быть наслано проклятье или порча.

Несмотря на всевозможные запреты оказаться под землей вместе со змеями, любопытных всегда оказывалось предостаточно. После этого, люди начали рассказывать легенды, что как раз на Воздвижение можно достать рога Короля змеев, а также посмотреть, как перед гадюками раздвигается и смыкается земля. Кроме того, можно увидеть настоящую змеиную обитель, которая устелена золотом и серебром.

Змеи чувствуют запах. Самые распространенные мифы о змеях

Змеи чувствуют запах. Самые распространенные мифы о змеях

Змеи — одни из самых загадочных обитателей нашей планеты. Первобытные охотники при встрече с любой змеей спешили спастись от нее бегством, зная, что всего один укус способен обречь на смерть. Страх помогал избежать укусов, но мешал узнать больше об этих таинственных созданиях. И там, где точных знаний не хватало, пробелы заполняли фантазии и домыслы, с веками становившиеся все изощреннее.

И несмотря на то что многие из этих рептилий уже достаточно хорошо изучены, старые, передававшиеся из поколения в поколения слухи и легенды о змеях до сих пор владеют умами людей. Чтобы как-то разорвать этот порочный круг, мы собрали 10 самых распространенных мифов о змеях и опровергли их.

Змеи чувствуют запах. Самые распространенные мифы о змеях

1. Змеи пьют молоко

Этот миф многим из нас стал известен благодаря произведению Конан Дойля «Пестрая лента». На самом деле попытка напоить змею молоком может закончиться смертельным исходом: они не усваивают лактозу в принципе.

Змеи чувствуют запах. Самые распространенные мифы о змеях

2. Нападая, змеи жалят

По неизвестным причинам многие люди считают, что змеи жалят своим острым, раздвоенным на конце языком. Змеи кусают зубами, как и все остальные животные. Язык им служит совершенно для других целей.

Змеи чувствуют запах. Самые распространенные мифы о змеях

3. Змеи перед броском, угрожая, высовывают язык

Как уже говорилось, язык змеи не предназначен для атаки. Дело в том, что у змей отсутствует нос, и все необходимые рецепторы у них расположены на языке. Поэтому, чтобы лучше учуять запах добычи и определить ее месторасположение, змеям приходится высовывать язык.

Змеи чувствуют запах. Самые распространенные мифы о змеях

4. Большинство змей ядовиты

Из известных серпентологам двух с половиной тысяч видов змей только 400 обладают ядовитыми зубами. Из них всего 9 встречаются в Европе. Больше всего ядовитых змей в Южной Америке — 72 вида. Остальные практически поровну распределились по Австралии, Центральной Африке, Юго-Восточной Азии, Центральной и Северной Америке.

Змеи чувствуют запах. Самые распространенные мифы о змеях

5. Можно «обезопасить» змею, вырвав ей зубы

На какое-то время это действительно может сработать. Но зубы отрастут снова, а змея в период их роста, не имея возможности сцеживать яд, может серьезно заболеть. И кстати говоря, змей невозможно надрессировать — для них любой человек не более чем просто теплое дерево.

Змеи чувствуют запах. Самые распространенные мифы о змеях

6. Змеи всегда нападают при виде людей

Как показывает статистика, чаще всего змеи кусают людей в целях самообороны. Если змея при виде вас шипит и делает угрожающие движения, значит она просто хочет, чтобы ее оставили в покое. Стоит вам немного отступить, и змея тут же скроется из вида, спеша спасти свою жизнь.

Змеи чувствуют запах. Самые распространенные мифы о змеях

7. Змей можно кормить мясом

Большинство змей питаются грызунами, есть виды, поедающие лягушек и рыбу и даже насекомоядные рептилии. А королевские кобры, например, предпочитают в пищу только змей других видов. Так что, чем именно кормить змею, зависит только от самой змеи.

Змеи чувствуют запах. Самые распространенные мифы о змеях

8. Змеи холодные на ощупь

Змеи являются типичными представителями хладнокровных животных. И поэтому температура тела змеи будет такой же, как и температура внешней среды. Поэтому, не имея возможности поддерживать оптимальную температуру тела (чуть выше 30 °С), змеи так любят греться на солнце.

Змеи чувствуют запах. Самые распространенные мифы о змеях

9. Змеи покрыты слизью

Еще одна байка, не имеющая к змеям никакого отношения. Кожа этих рептилий практически не содержит желез и покрыта плотной гладкой чешуей. Именно из этой приятной на ощупь змеиной кожи изготавливают обувь, сумочки и даже одежду.

Змеи чувствуют запах. Самые распространенные мифы о змеях

10. Змеи обвивают ветви и стволы деревьев

Довольно часто можно увидеть изображение змея-искусителя, обвивающего ствол дерева познания. Однако это не имеет никакого отношения к реальному поведению змей. Они забираются на ветки деревьев и лежат на них, обвивать же их своим телом змеям совершенно ни к чему.

Медянка обыкновенная — змея или безногая ящерица: краткое описание

Медянка обыкновенная имеет «сестру» по названию. В природе существует еще одна рептилия со схожим корнем «имени» – медяница или же веретеница ломкая. Поэтому, стоит сразу же разобраться в этом вопросе, чтобы развеять все мифы и слухи о таких животных.

ВАЖНО: Медянка – это змея! Она относится к классу Рептилий и семейству Ужеобразных, вид же ее – неядовитые Змеи. А вот медяница – это уже ложноногая ящерица , что принадлежит к совершенно другому классу – Пресмыкающиеся, из семейства Веретеницевые. Поэтому, не путайте этих двух разных животных! И не следует называть одним названием змею и ящерицу.

  • Медянка обыкновенная – это маленькая змея, которую часто принимают за гадюку. Но отмечают ее большую силу и крепость. Максимальная длина медянки – 60-70 см. При этом тело охватывает в 4-6 раз больше длины, нежели хвост. Точнее, отличается медянка коротким хвостом.
  • С гадюкой сравнивают, поскольку у медянки имеются гладкие спинные чешуйки темного цвета в виде ромбов или шестиугольников. Что уж очень похоже на «зигзаг» гадюки.
  • Цвет у них также часто бывает практически идентичным. Но есть главное отличие медянки от всех остальных видов, и за которое она и получила свое «имя» — это медный отлив. Особенное место – это брюхо и вокруг головы. Именно в этой области любой цвет змеи будет переливаться цветом меди.
  • Цвет медянки может быть от парадоксального серого цвета до буро-коричнево-красного колорита. Причем иметь они могут светлый тон серого цвета или настолько насыщенный оттенок, что он станет похож на черный колорит.
  • Отличительная черта медянок – самка всегда темнее самца. Также отмечается закономерность, когда змея становится на несколько тонов темнее в период линьки.