Перекопка земли осенью на даче. Копать или не копать участок осенью?
Перекопка земли осенью на даче. Копать или не копать участок осенью?
Многие дачники, особенно те, кто «проповедует» органическое огородничество (его еще по-другому называют «ленивым», как-нибудь напишу статью на эту тему), отвергают все «насильственные» действия над землей в своем огороде, в том числе и перекопку, какую бы то ни было – по этой системе даже грядки не рыхлятся в течение сезона. И ничего, все прекрасно растет и дает урожаи, причем в иных случаях такие, что позавидуют любой «трудолюбивый» сосед. Кто-то оставляет грядки нетронутыми до самой весны (все равно ведь весной придется копать, зачем делать двойную работу?) А кто-то с лошадиным упорством тщательно и глубоко перекапывает весь участок, внося минеральные и органические удобрения под зиму. Кто прав? Давайте разберемся.
К слову, папа мой придерживается второй точке зрения, считая, что осенняя перекопка повышает плодородие земли. При этом сорняков на участке становится меньше, вредителей – тоже. Почему так происходит?
Осенняя перекопка земли преследует несколько целей:
· Обеззараживание верхних плодородных слоев почвы – личинки и микроорганизмы не выдерживают морозов;
· Земля наполняется кислородом, становится рыхлой;
· Можно внести удобрение под зиму, за время до весны они хорошо «разойдутся» в грунте;
· Корни сорняков промерзают, со временем они совсем исчезнут с участка;
· Происходит «круговорот» плодородных слоев, когда верхние пласты перемещаются вниз. Земля обогащается;
· Перекопка – отличный задел на будущее, таким образом мы готовим землю к весенним работам.
А минусы, наверное, такие - трудозатратно, тяжело и долго. Доводов "органических земледельцев" приводить не буду - у них своя система, которая часто противоречит традиционному огородничеству.
В общем, как ни крути, с перекопкой огороду будет лучше, нежели без нее, этого же мнения придерживаются многие опытные садоводы и огородники.
Перекопка земли весной. Перекопка участка весной
Самый угнетающий инструмент на усадьбе — это лопата. Перекопка участка весной для современного садовода — событие года, после которого надо серьезно восстанавливать здоровье.
Какую цель мы преследуем, ворочая тонны земли?
Хотим избавиться от сорняков и дать корням растений воздух . Первое нам не удается, потому что, перекапывая землю, мы создаем семенам сорняков комфортные условия для роста. А пытаясь дать корням воздух, мы зачастую освобождаемся от самих корней.
Известно, что даже питающие корни яблони находятся не глубже 15 см. А что же говорить о смородине, малине. Короче говоря, перекопка земли под деревьями и кустами приносит вред.
Вы все еще считаете, что почве трудно продышаться на 15 см?
Представьте, сколько воды впитывает земля после дождя. Если бы в ней не было пустот, наполненных воздухом, почва бы отталкивала воду, как гранит.
Но ведь даже с глинистой земли вода исчезает, впитывается. Так что знайте, сколько воды впиталось, столько в почве было воздуха.
В рыхлых, песчаных почвах до 1/3 объема — воздух.
Зачем же копать? Теперь представим, что происходит с мокрой осенней почвой после морозов. Кристаллики льда мелко дробят земляную массу. Поэтому из-под снега земля выходит мягкой как пух. Пока она не тронута дождем, не дает и уплотнения. Мороз — лучший рыхлитель. Вы отдыхаете, он работает. Вот почему нужен осенний полив, если не было дождей.
Я не отрицаю перекопку вообще. Если вы получили новый участок, сначала надо перевернуть дернину. Без этого нельзя. Я не спорю, что тяжелые суглинки нельзя оставлять без вмешательства лопаты.
Если вы просеете их через сито, то у корней будет совсем первоклассная жизнь. А мне бы хотелось, чтобы у нас с вами была первоклассная жизнь, а потом уже у корней.
Отказ от обязательной весенней перекопки всего сада освобождает столько сил, что садовод может без суеты уделить внимание растениям, которые в нем действительно нуждаются.
Вы спросите, а как же грядки, их нужно не только перекапывать, но еще и насыпать слой плодородной земли, чтобы грядка стала повыше.
По-моему, от грядок пользы нет, все овощи, ягодники и фруктовые деревья могут расти на ровном месте даже на болотистых землях.
Огороды южных областей России — Тамбовской, Воронежской — в основном обходятся без грядок. И северянам надо перевоспитываться, современные сорта овощей приспособлены к холодам. Им не нужна лучше прогреваемая почва на грядках.
А уж о сорняках и говорить нечего. Они окружают приподнятую грядку со всех сторон, и тяпка их не берет.
Есть одно правило: если мы хотим, чтобы какое-то место было чисто от сорняков, то это должна быть просто ровная земля. На ней очень просто, не нагибаясь, смахнуть сорняк тяпкой. Обычно подчистка тяпкой раз в две-три недели избавляет от сорняков.В каком месяце копать огород. Весна в огороде. Краткие инструкции по сезонным работам
Мы подготовили краткие инструкции по весенним работам в огороде и несколько «шпаргалок» с краткими общими сведениями о жизни растений.
Ранняя весна – время для подготовки грядок, посева и ухода за всходами. А поскольку мы берем растения на свое попечение на ближайшие недели и месяцы, то не помешает и освежить в голове краткие общие представления об их жизни.
О главном
Овощным растениям жизненно необходимы 5 основных факторов окружающей среды: солнечный свет, тепло, влага, воздух, питание. Если всего этого в достатке, то только тогда можно надеяться на полноценный рост и богатый урожай. Зато нехватку любого из этих факторов невозможно заменить избытком других, и именно этот дефицит определит дальнейшую судьбу растения.Подготовка теплицы
Как только позволит погода, почву в теплице нужно перекопать на штык лопаты. Одновременно вносят удобрения: в будущую огуречную грядку – 5–6 кг перегноя, 50 г нитроаммофоски или другого комплексного удобрения и 300 г золы на 1 м 2.Там, где будут расти томат, перец и баклажан, дозу перегноя следует уменьшить вдвое.
Теплые грядки
Если вы запланировали сделать в теплице теплые грядки для раннего посева или посадки, то нужно удалить часть грунта (10–15 см) и внести биотопливо слоем 20–30 см в канавки шириной 40 см. Затем насыпать сверху 15–20 см плодородного грунта. Сделать гряды и укрыть их пленкой, чтобы ускорить разогрев и снизить теплопотери.