Можно ли жечь костер на своем участке по закону 2019. Правда ли что с 1 января жителям частных домов запретят разжигать костры?
- Можно ли жечь костер на своем участке по закону 2019. Правда ли что с 1 января жителям частных домов запретят разжигать костры?
- Разведение костров в черте города. Костры, шашлыки на дачных участках в 2021 году. Можно или нельзя?
- Как сжигать мусор на даче по закону и без штрафов в 2020 году. Сжигание мусора на дачном участке или в частном доме, нормы
- Можно ли жарить шашлык во дворе частного дома по закону. Виды приспособлений для пикника и противопожарная безопасность
- Что нельзя делать на даче по новому закону. Дачникам станет проще решать конфликты. Обзор законопроекта
- Видео горит костёр на даче, приготовь деньги на штраф.
Можно ли жечь костер на своем участке по закону 2019. Правда ли что с 1 января жителям частных домов запретят разжигать костры?
В России с 1 января 2021 года вступают в силу новые правила противопожарного режима. Помимо прочего, они также регулируют правила разведения костров во дворах жилых домов. Там, в частности, говорится, что костры запрещается разводить на территориях частных домовладений в населенных пунктах, сжигать мусор, траву, листву, а также использовать открытый огонь для приготовления пищи.
О каких правилах идет речь?
Новые правила противопожарного режима были приняты в сентябре 2020 года в рамках «регуляторной гильотины». Они будут действовать до 2026 года, после чего подлежат пересмотру.
За их нарушение предусмотрена ответственность в соответствии со ст. 20.4 КоАП («Нарушение требований пожарной безопасности»). Она предусматривает для граждан штраф в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, а в случае возникновения пожара из-за такого нарушения — до 5 тыс. рублей.
Это значит, что нельзя жарить шашлыки или сжигать листву на собственном участке?
Не совсем. Да, в соответствии с постановлением правительства РФ № 1479 , которым вводятся новые правила, запрет разводить огонь на участке действительно существует. Однако в приложении № 4 к новым правилам противопожарного режима поясняется, что можно разводить огонь с целью приготовления пищи, если делать это в несгораемых емкостях (к ним относятся, например, мангалы) и на безопасном расстоянии от придворовых построек.
«При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов — до 2 метров», — говорится в документе.
Если человек хочет сжечь сухую листву на своем участке, то ему необходимо вырыть яму, ров или котлован не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре. Либо можно сделать это на площадке с прочно установленной на ней металлической емкостью (бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из других негорючих материалов.
В документе подчеркивается, что место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 100 метров от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров — от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев.
Разведение костров в черте города. Костры, шашлыки на дачных участках в 2021 году. Можно или нельзя?
Согласно новым Правилам противопожарного режима, официально опубликованным в конце сентября 2020 года и вступающим в силу с 1 января 2021 года, на территориях частных домовладений в населенных пунктах запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, говорится в документе.
Сейчас разводить костры, а также сжигать мусор и траву запрещается только на землях общего пользования населенных пунктов.
Информация о новых запретах взбудоражила российских дачников, жителей «частного сектора», а также сельских и деревенских жителей, которые по весне и осени привычно сжигают ветки, листву, мусор, да и целом не могут обойтись без открытого огня на территориях своих домовладений.
«Прощай, шашлык!»
«Прощай, шашлык!» – сокрушаются многие россияне в социальных сетях, обсуждая нововведение. Но так ли это?
Самый животрепещущий для владельцев частных домов момент прописан в Приложении № 4 к новым Правилам противопожарного режима, где по поводу разведения костров, сжигания мусора, листьев, сухостоя, приготовления пищи говорится следующее.
Согласно пп. а п.2 Приложения №4, место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 кубометра.
То есть если человек хочет сжечь сухую листву на своем участке, то ему необходимо выкопать яму, ров или котлован не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре. Можно сжечь мусор и на площадке с прочно установленной на ней металлической ёмкостью, отвечающей вышеназванным требованиям.
Согласно пункту 5 Приложения 4 к Правилам, при использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов – до 2 метров.
Можно сделать вывод, что информация о запрете на разведение костров, сжигание мусора, приготовление пищи на территориях частных домовладений не верна.
Кроме того, по новым Правилам в сжигании веток и травы может помочь администрация населенного пункта, организовав специальное оборудованное для этого место и определив способ сжигания (п. 66 Правил).
Добрый день! Есть проблемы правового характера? Готова Вам помочь. Пишите, в сообщениях, разберёмся вместе.
Как сжигать мусор на даче по закону и без штрафов в 2020 году. Сжигание мусора на дачном участке или в частном доме, нормы
Сжигание мусора на своём участке – простой и экономичный способ избавиться от бытовых отходов, травы и веток. После введения в 2019 году поправок к закону, регулирующему правила противопожарного режима, владельцы земельных наделов находятся в замешательстве. Большинству из них не понятно, можно ли сжигать мусор, как и раньше, не станет ли такой способ утилизации причиной наложения штрафов, и как это сделать на даче по закону.
Сжигание мусора на даче
Сжигание отходов на даче или во дворе частного дома не запрещено, но есть закон, жёстко регламентирующий такой вид утилизации.
- Необходимо оборудовать специальную площадку.
- Рядом вкопать противопожарный щит.
- Выяснить, какой мусор можно сжигать. Некоторые виды отходов выделяют токсичные вещества, загрязняющие воздух в СНТ и деревнях с плотной застройкой.
Нарушение правил противопожарной безопасности может привести к возгоранию и карается наложением штрафа.
Нормативное регулирование
Нормы и правила сжигания мусора на дачном участке регламентируются 3 основными законами о сжигании мусора.
- Приказ МЧС от 26.1.16 года.
- КОАП РФ статья 20.4 (редакция от 18.02.2020).
- О противопожарном режиме (п. 218) постановление правительства РФ с изменениями от 21.03.17.
Запрещено жечь траву и разводить костры на сельскохозяйственных землях, в частном секторе, где участки находятся на торфяниках. В период засухи по закону также нельзя сжигать мусор на даче.
Чтобы избежать штрафов, необходимо выбрать другие способы переработки.Предъявляемые требования и важные условия
Сжигать мусор на садовом участке можно только на оборудованной площадке. Её обустраивают в соответствие с требованиями МЧС и пожарной инспекции. Правила сжигания мусора на садовом участке разные для разведения открытого огня и использования закрытых ёмкостей.
Правильная площадка на своём земельном участке для сжигания травы и других отходов методом открытого горения на воздухе.
- В центре копают яму шириной не более 1 м и глубиной 30 см.
- Вокруг в диаметре 10 м убирают ветки, горючие вещества, сухую траву.
- По периметру площадки делают противопожарную полосу, шириной не менее 0,4 м.
Место для костра должно находиться на удалении не менее 30 м от лиственного леса, 50 м от построек и 100 м от хвойных массивов.
При использовании печей, железных бочек, негорючих ёмкостей нормы не такие жёсткие.
- Место сгорания отходов должно находиться на расстоянии 15 м от лиственного леса, 25 м от построек, 50 м от хвойных лесов.
- Площадку, где стоит бочка или печь, расчищают в радиусе 5 м от предметов, которые могут загореться.
- Рядом с бочкой кладут металлический лист, которым в экстренной ситуации можно её накрыть, перекрыв доступ кислорода к огню.
В засуху, когда действует режим чрезвычайной ситуации, и при сильном ветре разводить огонь запрещено.
Виды мусора, подлежащие сжиганию
На сжигание мусора на даче есть ограничения. Разрешается утилизировать только натуральные отходы, не загрязняющие окружающую среду. Какой мусор можно сжигать.
- Ветки, скошенную траву, листья сжигать можно, но из них получается хорошее удобрение, поэтому лучше приготовить компост.
- Пиломатериалы, не обработанные краской.
- Бумагу и картон, не покрытые плёнкой.
- Остатки пищи (очистки овощей и фруктов).
Отходы, которые нельзя сжигать
Почему нельзя сжигать мусор без сортировки. Продукты химической промышленности выделяют ядовитые вещества, опасные для здоровья и отравляющие природу. Что нельзя жечь.
- Автопокрышки, резиновые сапоги, шланги.
- Изделия из полиэтилена, пластик, ПВХ.
- Металл, стекло, так как они полностью не сгорают.
- Краску, лаки, пропитки.
Приспособления для сжигания мусора
На своём садовом участке часто заказывать машину для вывоза отходов не рентабельно, а копить ТБО плохо. Они привлекают грызунов и разлагаются, загрязняя землю. Оптимальный вариант – разобраться, в чём и как сжигать мусор на даче по закону, чтобы избежать штрафов.
Создание ямы
Простое приспособление для утилизации отходов на дачном участке – это яма. Согласно правилам сжигания мусора в частном секторе, её копают диаметром не более 1 м и глубиной не менее 30 см в земле. Вокруг снимают дёрн, засыпая землю песком или обкладывая кирпичом.
Металлическая бочка
Сжигание мусора в бочке (веток, травы) на своём садовом участке – популярный способ утилизации. Ёмкость устанавливают над углублением в земле, вырезав в дне отверстие, чтобы создать тягу. Модернизированный вариант – бочок кладут на бок, закрепляя на подпорках. Сверху ставят трубу, а в днище оборудуют топку. Главный недостаток железной бочки – стенки быстро прогорают, после чего её необходимо менять.
Самодельная печь
Для сжигания мусора на участке (ТБО, веток травы) можно построить печь из камня или кирпича своими руками. Порядок работ.
- Срезают дёрн на площадке 70 см х 1 м, засыпают её песком.
- Нижний слой кирпичей выкладывают с зазорами, чтобы создать тягу.
Такая печь долговечна, в момент сгорания отходов верхний лист сильно нагревается и на нём можно готовить еду.
Можно ли жарить шашлык во дворе частного дома по закону. Виды приспособлений для пикника и противопожарная безопасность
Официально жарить шашлык, рыбу и овощи на мангале в России разрешается до установления противопожарного режима. Это зависит не только от установившейся погоды, но и ветра, температуры воздуха, времени года и от региона. Закон запрещает не только разводить костер, но и использовать старые конструкции (с прогаром), если они сохранились на участке, чтобы жарить любые виды продуктов. Использование открытого мангала, независимо от того, какая дистанция установлена, примерно с конца весны приравнивается к разведению костра и тоже наказывается.
Для частного дома
Для построек, сооруженных с целью приготовления еды (специальной беседки с печью, мангалом, барбекю или другими функциональными сооружениями), есть специальные нормативы от МЧС. Они не только определяют, какая дистанция должна быть установлена от постройки, в которой используется огонь в любом виде, чтобы приготовить еду. Пожарные нормы предписывают условия содержания подобных построек, их состояние и минимальные средства обеспечения безопасности при использовании огня.
Норма расстояния от построек существует для жилого дома, но в СНиП, регламентирующих такие нормативы на даче, какие-либо упоминания о расстоянии между мангалом и строениями отсутствуют. В этом случае нужно руководствоваться исключительно нормами противопожарной безопасности, предусмотренными в новой редакции закона о разведении огня вблизи от жилого дома.
На садовом участке
Там предусмотрено, что для использования огня должно быть специальное сооружение, с дополнительными мерами предосторожности. Оно должно находиться на достаточном удалении от любых построек, даже если это просто ограждение, и во время работы оно должно находиться под постоянным присмотром.
Тонкости
Относительно расстояний, на которых можно ставить правильно оборудованные постройки вроде барбекю или специальной беседки с мангалом, МЧС требует соблюдать следующие меры:
- От любой постройки, будь это жилой дом или сарай, расстояние должно составлять не менее 5 м (в неофициальных источниках можно встретить и другие цифры – от 6 до 8 м, противопожарная безопасность указывает допустимый предел – 7 м).
- От любых легковоспламеняющихся материалов расстояние не может быть менее 2 м от края ската беседки, в том числе и от деревянного забора.
- Территория должна быть очищена от любых предметов, способных загореться (это требование касается и почвы с травой) на территории не менее 10 м в радиусе нахождения.
- Вблизи не полагается находиться деревьям, даже если они высокорослые и ветки находятся на большой высоте.
- Ставить мангал на загородном участке следует в строго определенном месте, при этом ни в собственное, ни в соседское жилое строение не должны попадать искры, дым и какие-либо другие продукты горения.
Частный дом в деревне
Чтобы устанавливать мангал, дача с маленьким участком – не совсем подходящее место. Рассчитать, чтобы расстояние не только к дому, но и к остальным постройкам было не менее 7 м, достаточно сложно, особенно если учесть существующие требования к расположенным поблизости деревьям и кустарникам, да еще и когда очищенная от травы и растительности зона на земле имеет шероховатости и бугры.
Если речь идет о переносных конструкциях мангалов, то за них могут оштрафовать, как за разведение открытого костра, а если о специально оборудованной беседке – то ее рекомендуется удалить на расстояние 4 метра. Так постройка будет соответствовать СНиП 30-02-97 с изменениями 2018 года, СП 53.13330.2011 и не сможет дать повода к обращению в суд с иском.
Что нельзя делать на даче по новому закону. Дачникам станет проще решать конфликты. Обзор законопроекта
Бесснежная, теплая зима, эпидемия COVID-19 сделали свое дело. Многие в этом году начинают дачный сезон гораздо раньше, планируя пережить самоизоляцию за городом, на дачных участках. Садоводы и дачники потянулись в первые весенние вылазки на свои фазенды, начали достраивать дома, высаживать деревья, возводить забор. Но у всего есть обратная сторона медали. Не все так радужно, ведь даже неровный забор или тень от дерева на грядке могут стать причиной затяжного дачного конфликта (поводом в разногласиях между дачниками может быть все, что угодно).
Ссоры между соседями — явление достаточно распространенное. И в результате некогда дружеские соседские отношения заканчиваются многолетней враждой. Однако скоро этому будет положен конец. Отныне права соседей по дачным участкам будут закреплены в новых поправках в Гражданский кодекс.
На текущий момент правоотношения между соседями по участкам регулируются целым комплексом законодательства, включающего как Закон за номером 2395-1 от 21.02.1992 “О недрах”, Земельный кодекс, так и Гражданский кодекс и пр. Единого отдельного нормативно-правового акта пока нет.
А для того чтобы попытаться отстоять свою правоту и решить возникший конфликт, дачники обращались в различные компетентные административные органы, которые, к сожалению, далеко не всегда своевременно осуществляли защиту нарушенных прав.