Виды СИДЕРАТОВ для огорода. ТОП-10 лучших СИДЕРАТОВ в 2022г.(сравнительный анализ, отличительные особенности и нормы высева)
- Виды СИДЕРАТОВ для огорода. ТОП-10 лучших СИДЕРАТОВ в 2022г.(сравнительный анализ, отличительные особенности и нормы высева)
- Сидераты виды. Сидераты –, что это, какие лучше сеять и когда как использовать
- Сидераты овес или горчица. Мои любимые сидераты. Горчица и овёс
- Красивые сидераты. 2 Влияние СИДЕРАТОВ на разные типы почвы
- Сидераты, таблица. Лучшие сидераты для огорода
- Гидрофильные сидераты. Растения-сидераты: классификация и использование
Виды СИДЕРАТОВ для огорода. ТОП-10 лучших СИДЕРАТОВ в 2022г.(сравнительный анализ, отличительные особенности и нормы высева)
Роль сидератов в растениеводстве трудно переоценить. Сидераты значительно улучшают структуру почвы, обеззараживают её от фитопатогенов, обогащают почву азотом, биогумусом, калием, фосфором и др. полезными микроэлементами, угнетают рост сорняков, привлекают насекомых-опылителей и мн. др.
ТОП-10 лучших сидератов — это лишь небольшой список растений, чаще всего используемых в настоящее время на практике. Современная агрономия рассматривает несколько сотен видов растений, которые могут быть использованы в качестве. Среди них:
- бобовые культуры (вика, люпин однолетний, люцерна, фасоль, чечевица, горох, козлятник, соя, донник, вигна (коровий горох), горох полевой, горох-нут, чина, сираделла, эспарцет, клевер и др.);
- злаковые культуры (пшеница озимая, рожь озимая, ячмень яровой, сорго, трава судаская, пайза, чумиза (итальянское просо), райграс, овсяница, полевица, тимофеевка, пырей сизый и др.),
а также:
- крестоцветные (горчица белая (английская) и желтая, озимая сурепка, рапс озимый, рапс яровой, редька масличная и др.);
- гидрофильные (фацелия);
- астровые (ноготки/календула и подсолнечник);
- амарантовые (амарант и щирица и др.);
- гречишные (гречиха) и многие-многие другие.
В этом материале рассмотрим ТОП-10 лучших сидератов, или вернее сказать чаще всего используемых в настоящее время. Рассмотрим нормы их высадки, температурные и погодные характеристики, отличительные особенности и пр.
Итак, на сегодня среди самых применяемых сидератов:
- Горчица
- Редька масличная
- Вика (овес, вика-овсяная смесь)
- Фацелия
- Горох
- Донник
- Клевер
- Люпин
- Рожь
- Рапс
Важно отметить, что этот список ТОП-10 лучших сидератов — это не догма. Выбор тех или иных сидератов обусловлен географическими и климатическими условиями региона возделывания, а также севооборотом овощных и зерно-бобовых культур. Определяющими моментами также являются количество осадков и состав почвы.
Сидераты виды. Сидераты –, что это, какие лучше сеять и когда как использовать
Сидераты – один из самых простых и эффективных способов повысить плодородные качества почвы без использования промышленных удобрений. Сидераты, которые также называются зелеными удобрениями – это растения, которые выращиваются для последующей заделки в почву. Это помогает улучшить структуру грунта, насытить его питательными элементами и на 30-40% повысить урожайность овощных культур.
Что это и для чего они нужны
Сидератами называются травы, которые используются в качестве зеленого удобрения грунта в органическом земледелии. Как природные удобрения применяются культуры, которые быстро наращивают зеленую массу. На определенном этапе развития их скашивают и заделывают в землю, после чего они перегнивают и становятся органическим удобрением.
Для чего используются сидераты:
- улучшают плодородные качества грунта и его структуру;
- восполняют недостаток азота, калия и фосфора в почве;
- предотвращают рост сорных растений;
- повышают рыхлость и воздухопроницаемость почвы;
- предупреждают выветривание верхнего слоя грунта;
- сохраняют тепло в почве и предотвращают ее перемерзание;
- восстанавливают истощенную почву после длительного культивирования.
В состав некоторых сидератов входит высокая концентрация фитонцидов и алкалоидов, которые эффективно обеззараживают почву, борются с патогенными микроорганизмами и предотвращают появление насекомых-вредителей на участке.
Посев сидератов оказывает комплексное действие на состояние почвы. При регулярном выращивании таких зеленых удобрений повышается урожайность культур, снижается необходимость в использовании комплексных минеральных удобрений, препаратов для борьбы с вредителями и болезнями.
Преимущества и недостатки
Сидераты способны влиять не только на плодородные качества, но и на кислотность грунта, понижая ее до оптимальных показателей. Но это далеко не все преимущества зеленых удобрений.
Основные плюсы сидератов:
- обогащают почву азотом и другими минеральными и органическими веществами;
- улучшают почвенную структуру, воздухо- и влагопроницаемость;
- предупреждают эрозию грунта – вымывание и выветривание.
Кроме преимуществ сидераты имеют и несколько недостатков. Многие из зеленых удобрений являются многолетниками, поэтому после скашивания от них чрезвычайно тяжело избавиться. Кроме того некоторые культуры являются подходящим питанием для насекомых, которые начинают активно собираться возле посевов сидератов.
Виды сидератов и их влияние на почву
В зависимости от типа культуры все сидераты делятся на несколько разновидностей. Виды сидератов:
- бобовые;
- злаковые;
- крестоцветные;
- гидрофильные;
- астровые;
- гречишные;
- амарантовые.
Каждая группа растений оказывает определенное воздействие на состояние плодородной почвы и имеет свои преимущества.
Бобовые
Бобовые сидераты относятся к наиболее распространенной и многочисленной группе. К таким растениям относятся:
- кормовой и полевой горох;
- кормовые бобы;
- соя;
- нут;
- чечевица;
- клевер;
- фасоль;
- яровая вика;
- люцерна;
- однолетний люпин;
- яровой ячмень и овес;
- озимая пшеница;
- рожь;
- сорго;
Бобовые сидераты можно высеивать на любом грунте вне зависимости от его типа. Они улучшают структуру почвы и делают ее рыхлой, обогащают азотом и борются с разрастанием сорняков.
Одной из особенностей бобовых культур является очищение земельного участка от нематод.
Злаковые
Злаковые сидераты очень популярны среди дачников и фермеров. К группе злаковых сидеральных культур относятся:
Также злаковые сидераты входят в состав нескольких травяных смесей – овсяницы, райграса и тимофеевки. Такие растения способны тормозить рост сорняков. Они имеют разветвленную корневую систему, через которую сорные растения просто не могут пробиться.
Злаковые культуры – универсальные, их можно высеивать на любом типе грунта, в том числе суглинистом и песчаном. Они оказывают комплексное воздействие на почву – улучшают поступление кислорода, восполняют недостаток азота и калия, предупреждают вымывание и выветривание слоев земли.
Сидераты овес или горчица. Мои любимые сидераты. Горчица и овёс
Как я люблю эту яркую и буйно растущую зелень! Вокруг всё желтеет и отмирает, а мои сидераты набирают силу и создают настроение. В этом году на картофельном участке я посадила сидераты рядами, поочерёдно горчицу и овёс. Горчица и овёс Давайте разберёмся, что такое сидераты, и какую они играют роль. Сидераты сажают в конце огородного сезона с целью улучшения и восстановления физического состояния почвы. Весенняя сидерация считается более эффективной, но не совсем удобна из-за сроков посадки, поэтому для себя я отказалась от весенней сидерации.Сидераты — это такие растения, которые обогащают нашу почву разными полезными веществами, являясь необыкновенно эффективным и недорогим природным удобрением. Это отличная альтернатива химическим удобрениям. Сидераты Сидераты не только обогащают почву азотом, но и борются с вредителями и всевозможными инфекциями, улучшают структуру почвы. Горчица
горчица
горчица является сидератом из семейства крестоцветных. пышная зелёная масса нарастает в течение 20 дней. корни горчицы глубоко уходят в землю, при этом разрыхляют её.Я сажаю горчицу прежде всего на картофельнике, так как она, кроме того, что обогащает почву полезными веществами, при этом отлично борется с таким вредителем, как проволочник. А вот на капустных грядках горчицу сажать не стоит, так как данные растения являются биологическими родственники. По этой причине кочаны не будут завязываться.
Ads by
овёс
овёс является сидератом из семейства злаковых. прежде всего, овёс высаживают на кислых почвах. он отлично обогащает почву полезными веществами — такими, как азот и фосфор. овёс не даёт никаких шансов сорнякам, так как развивает мощную корневую систему.Овёс
Этой осенью я посеяла овёс на свежую грядку с клубникой, так как он является одним из лучших осенних сидератов для клубники.
Овёс на грядке с усами клубники
Сентябрь стоял тёплый. Зелёная масса наросла очень быстро. Я решила, что уже пора заделать овёс в почву. Что-то закопала, часть осталась сверху, выполняя роль мульчи для клубники.
Грядка с клубникой уже готова к зимовке. Последний штрих — закрываю укрывным материалом, но так, чтобы продувало с боков.
Укрываю грядку с клубникой
Клубника под укрытием
На остальных грядках тоже заделываю сидераты в землю.
Картофельный участок
Заделываю сидераты в землю
Нужно знать, что по своей ценности сидераты приравниваются к навозу.
Красивые сидераты. 2 Влияние СИДЕРАТОВ на разные типы почвы
Кроме общего полезного действия, сидераты для огорода могут значительно улучшить состав почвы в зависимости от ее изначального состояния. Рекомендуется для каждого типа грунта пользоваться определенными видами растений:
- Бобовые подходят для почвы любого типа. Они разрыхляют грунт и наполняют его азотом, подавляют рост сорных растений и расчищают участок от нематод. Действие бобовых сидератов на почву напоминает внесение свежего навоза.
- Злаковые сидеральные культуры отличаются своей универсальностью, но особенно рекомендуются для выращивания на суглинистых грунтах и почвах с высоким содержанием песка и кислотностью. Они увеличивают влагопроницаемость грунта, насыщают его калием и азотом, препятствуют вымыванию и выветриванию плодородного слоя. Благодаря обширной корневой системе злаковые сидераты подавляют развитие сорняков.
- Представители семейства крестоцветных подойдут для улучшения любых почв, кроме грунта с высоким показателем кислотности. Своей корневой системой они разрыхляют почву, делают доступным для культурных растений трудноусвояемые фосфорные соединения, а также предупреждают вымывание других полезных минералов.
- Сидераты гидрофильной группы рекомендуются для улучшения показателей кислых почв. Они надежно защищают грунт от сорняков и убивают патогенные микроорганизмы. Корневая система этих трав делает почву более легкой и улучшает воздухопроницаемость.
- Гречишные сидераты рекомендуются для бедных, неплодородных почв. Гречиха обогащает такой грунт калием, фосфором и органическими соединениями.
- Амарантовые растения своей корневой системой разрыхляют грунт, улучшают ее плодородность и насыщают азотом.
Сидераты, таблица. Лучшие сидераты для огорода
Сидераты с давних времен используют в качестве природного удобрения. Но это лишь маленькая толика — полезных свойств у них гораздо больше. Давайте выясним, что такое сидераты и как их использовать
Лучшие сидераты для огорода. Фото: pixabay.com
Вырастить хороший урожай плодов и овощей – задача непростая. Большинство культур требует плодородных почв, но мало у кого у на участке чернозем – чаще глина. Да к тому же садоводов и огородников постоянно досаждают болезни и вредители. Хлопочешь все лето, сажаешь, поливаешь, подкармливаешь, а урожай – пшик. И руки опускаются…
Пусть опускаются. Но в мешочки с семенами сидератов. Эта группа растений способна творить чудеса – они и плодородие повышают, и от патогенов помогают избавиться. Давайте выясним, какие бывают сидераты, что они дают и как их использовать.
Что такое сидераты
Сидераты – это группа растений, которые выращивают в качестве природного удобрения. Им дают подрасти, после чего заделывают в почву – срезают зеленую массу, равномерно разбрасывают ее по участку и затем перекапывают. Постепенно она разлагается и насыщает почву полезными элементами, которые впоследствии используют культурные растения.
Это экологически чистое удобрение да к тому же и безопасное средство защиты растений. Многие сидераты можно высевать с весны до осени, например, на участки, с которых уже убрали урожай. Либо в саду, под плодовыми деревьями и между ягодными кустарниками.
Польза сидератов
Сидераты называют зелеными удобрениями, но на самом деле полезных свойств у них гораздо больше.
Повышают плодородие почвы. Эти растения очень быстро наращивают зеленую массу, а когда ее заделывают в почву, она постепенно разлагается. В итоге образуется гумус – основа плодородия. Чем чаще вы будете сеять сидераты, тем больше будет гумуса. А там, где много гумуса, активно размножаются полезные почвенные микроорганизмы и дождевые черви, которые так же повышают плодородие.
Улучшают структуру почвы. Корневая система многих видов сидератов глубоко проникает в почву и улучшает ее структуру – делает рыхлой, проницаемой для воды и воздуха.
Подавляют рост сорняков. Сидераты быстро наращивают листья, а поскольку высевают их густо, они создают довольно плотную тень. А без света сорняки расти не могут. К тому же некоторые виды выделяют в почву особые вещества, которые тормозят прорастание семян вредных растений.
Снижают количество болезней и вредителей. Некоторые сидераты выделяют вещества, которые отпугивают вредителей. Например, редька избавляет участок от нематод, а горчица подавляет развитие парши.
Помогают увеличить урожай. Многие сидераты являются еще и хорошими медоносами – они привлекают насекомых опылителей, которые заодно опылят овощные растения, плодовые деревья и ягодные кустарники. А значит, и плодов завяжется больше. Кроме того, урожайность повышается за счет насыщения почвы органикой, причем, как показали опыты, сидераты выгоднее навоза, потому что обходятся дешевле.
ТОП-10 лучших сидератов для огорода по версии КП
Растений, которые можно использовать в качестве сидератов, довольно много. Большинство из них входят в 3 группы растений:
- бобовые;
- злаки;
- крестоцветные.
Но есть представители и других семейств.
Вика
Это бобовое растение помогает накапливать в почве азот. На его корнях есть клубеньки, в которых живут азотофиксирующие бактерии – они улавливают из воздуха атмосферный азот и переводят его в доступную для растений форму. Кроме того, вика делает доступными так же и фосфаты. А еще защищает почву от эрозии.
Яровые сорта высевают в течение июня. Озимую вику – в конце октября. Норма – 15 г семян на 1 кв. м. Поскольку вика – вьющееся растение, сеять ее лучше в смеси с другими сидератами: овсом, ячменем, горчицей, сурепкой или фацелией.
Использовать ее можно на любых участках, кроме грядок, где росли бобовые культуры – горох, фасоль, бобы.
Люпин
Еще одно бобовое растение и тоже отличный сидерат. Даже на бедных почвах он наращивает много зеленой массы – до 400 кг на сотку! А значит, он прекрасно обогащает почву органикой. К тому же, как и все бобовые, он насыщает ее азотом (до 200 г на 1 кв. м.) и переводит фосфор в доступную для растений форму. Его корни проникают очень глубоко, до 2 м, и достают оттуда минеральные вещества, недоступные для многих овощей с поверхностной корневой системой (например, для томатов и перцев). Отлично рыхлит почву. Отпугивает медведку и личинок майского жука. И, в вдобавок ко всему, он выглядит очень красиво. Но сразу оговоримся: в качестве сидерата используют не многолетние люпины, которые выращивают в цветниках (они тоже обладают полезными свойствами, но предназначены все же для любования, а не заделывания в почву), а однолетние.
Высевают люпин в апреле или августе, но лучше именно в конце лета. Норма – 15 — 20 г на 1 кв. м. Скашивают его через 1,5 месяца после всходов.
Нельзя сеять люпин после бобовых культур. А после остальных – можно и нужно.
Гидрофильные сидераты. Растения-сидераты: классификация и использование
Современное земледелие трудно представить без растений способствующих повышению плодородия почвы — сидератов. Основная цель их использования – улучшение структуры почвы, обогащение ее органикой и угнетение роста сорняков.
Сидераты – это культуры, которые выращиваются до определенной фазы с последующей заделкой в землю. Обычно надземную часть срезают до появления семян, когда зеленая масса набрала максимальный уровень полезных веществ.
Рассмотрим, какие растения относятся к сидератам, как они классифицируются, в чем польза каждого вида. В роли сидератов используется около 400 культур. Условно их можно разделить на основные группы, в которых находятся растения из одного семейства:
- злаковые;
- крестоцветные;
- бобовые;
- гречишные;
- гидрофильные;
- сложноцветные;
- амарантовые.