Сад и Огород

Лучшие советы и идеи для дачи, сада и огорода

Глинистые грунты

Если для дачников грунт – это любая почва под ногами, которую достаточно вскопать и удобрить перед посадкой, то для строителей это верхний слой породы, где размещается подземная часть зданий и сооружений.

Существует несколько основных видов грунтов: песок, супесь, суглинок, глина, лессовый грунт, торф, гравий, растительный грунт, различные скальные и уплотнённые грунты. От строительных характеристик этих грунтов и за¬висят надёжность, прочность и устойчивость возводимых объектов, способы строительства, трудоёмкость и, конечно, стоимость работ.

Как определить тип песка. Основные типы и виды песка

Ниже описаны физические свойства почв и заключения, которые по ним можно сделать:

Как определить тип почвы для фундамента. Типы грунтов: как определить состав грунта самостоятельно

Попробуем разобраться какие бывают  типы почв . С классификацией почв все так сложно, что оказывается, до сих пор не существует единого мирового стандарта систематизации почвы на нашей планете. Для примера разберем тип почвы — «чернозем». В зависимости от места нахождения его можно описать так:

Как определить тип почвы по растениям. Как определить кислотность почвы с помощью растений

Кислотность почвы   – одна из важнейших характеристик в земледелии. На дачных участках почвы чаще всего закислены или обладают нейтральной реакцией. Щелочные встречаются редко и в основном в том случае, если неправильно проводились процедуры по снижению кислотности.

Для определения уровня рН почвы используют несколько способов. Так, большое распространение получила   лакмусовая бумага   (цветовые тесты). Для проведения теста землю заворачивают в кусок ткани и помещают в воду в соотношении 1:1.

Если вы только присматриваете себе дачный участок или вас беспокоит, что растения стали чаще болеть и меньше плодоносить, стоит обязательно узнать, из чего состоит плодородный слой почвы.

Существует несколько способов, которые помогут определить состав почвы на участке. Самый простой, но и самый дорогой, – отнести фрагмент грунта на химическое лабораторное исследование. Рекомендуется взять несколько проб из разных мест и ни в коем случае их не перемешивать, чтобы получить точный результат.

Если нет возможности обратиться к специалистам, вы можете самостоятельно определить, какая почва на садовом участке. Для этого руководствуйтесь представленной таблицей. В ней описаны основные виды почв, их характеристики и особенности при выращивании растений.

Непросадочный грунт. Глинистые грунты

Почву считают глинистой, если 80% ее состава – это глина и 20% – песок. Глина, в свою очередь, состоит из частиц, плотно прилегающих один к другому. Соответственно из-за этого возникают проблемы, так как через такую поверхность плохо проходит воздух и вода. Отсутствие же воздуха в ней тормозит необходимые биологические процессы.

Как определить тип почвы (

Почвы, которые состоят в основном из глины, очень неудобны, так как их строение неидеально. Они очень cбитые и тяжелые, так как глина сама по себе плохо дренирована.

Как улучшить глинистую почву. Определение глинистой почвы

Семенной материал должен быть сухим перед посевом. Обрабатывать стимуляторами роста их нельзя, так как при первом зимнем потеплении появятся ростки, они до весны замерзнут. Семена для посева должны быть здоровыми, свежими, без признаков плесени. Можно семечки смешивать с песком или укладывать их в борозды (2-3 см глубиной) на песок, а затем засыпать землей. Сеют посадочный материал обильно, под зиму нужно посадить в 2 раза больше семян чем весной, так как не все семечки переживут морозы.

Плодородную почву готовят заранее. Нельзя ни в коем случае после укладки семян в грунт их поливать, иначе они взойдут до заморозков. Сверху накрывают место посева укрывным материалом: опилками, перегноем, торфом. Применяют для укрытия агроволокно.

Укроп под зиму сорта. Как подготовиться к посадке укропа под зиму?

Для подзимних посевов не обязательно выделять большой участок земли. Если продукция не на продажу, а для своего стола, грядка общей площадью в 5-6 кв. м. полноценно обеспечит семью из 4-5 человек и витаминной зеленью, и ранними корнеплодами.

Место для подзимних культур лучше выбрать доступное, солнечное, без склона. Так как время сеять придёт позднее (при установлении небольших морозцев в последней декаде октября, а на юге — ноября), то землю лучше подготовить заранее. Еще в августе следует внести удобрения, перекопать почву, разравнять, а перед морозами (пока верхний слой еще не замерз) — проделать бороздки.

Что можно посадить под зиму в открытый грунт. Зелень и корнеплоды
Теперь, когда вы узнали, какие овощи и цветы можно посадить зимой, пора приступить к выбору семян. Покупайте семена в проверенных магазинах с благоприятными условиями хранения. Посевной материал, который лежал в неотапливаемых помещениях или продавался на улице, скорее всего успел промерзнуть за зиму и уже не даст полноценный урожай.При покупке семян изучите информацию на упаковке: точное название сорта, номер партии, год урожая и срок годности, количество семян, а также процент всхожести. Отсутствие подробных сведений говорит о недобросовестности производителя. Не стоит рисковать и приобретать сомнительный товар: для рассады цветов и овощей зимой подойдут только самые качественные семена.Оцените внешний вид посевного материала.

Для того, чтобы определить тип почвы  возьмите из пахотного слоя пригоршню земли, добавьте к ней немного воды и хорошо размешайте до тестообразного состояния. Из полученной смеси попробуйте скатать тонкий жгут и придать ему вид «бублика». Если у вас песчаный грунт, то тест прервется сразу же, поскольку замесить «тесто» просто не получится. Если жгут все же свернулся, но на этапе создания «бублика» конструкция развалилась, значит, на участке супесчаная почва. Если сооружение легко выдержало все испытания, то материалом являлась глинистая земля. Трещины, появившиеся на стадии сгибания, говорят о суглинистой почве.

Тип почвы имеет важное значение для роста растений.

Как определить тип почвы по растениям. Какие растения растут на каких почвах?

Если вы просто ухаживаете за своим дачным участком или переживаете, что растения будут чаще болеть и приносить меньше плодов, вам обязательно стоит узнать, из чего состоит плодородный слой почвы.

Есть несколько способов помочь определиться с составом почвы на участке. Самый простой, но и самый дорогой – взять участок земли под химические лабораторные исследования. Рекомендуется брать несколько проб из разных мест и никогда не смешивать их, чтобы получить точный результат.

Если нет возможности обратиться к специалисту, то можно самостоятельно определить, какая почва в саду. Для этого следуйте приведенной таблице. В нем описаны основные типы почв, их характеристики и характеристики при выращивании растений.

Скалистые и каменистые грунты. Это камень, который не подвергается воздействию влаги, промерзанию, не меняет свойств в обычных погодных условиях. Это просто идеальный грунт под фундамент.

Крупнообломочные грунты - смесь крупных частиц (галька+гравий) - надежное основание для фундамента.

Хрящеватые грунты. Промерзают слабо, на глубину, примерно 50 - 100см.Отлично пропускают влагу; уплотняются, трамбуются.В данном грунте фундамент не замокает.

Рассмотрим основные типы почвы, их достоинства и недостатки, а также расскажем, как можно улучшить обедненную землю.

Супесчаные — отличаются легким механическим составом и высоким содержанием перегноя. Легко и быстро прогреваются солнцем, но также быстро остывают. Растения на такой земле требуют частого, но небольшого полива.

Дерново-подзолистые почвы требуют постоянной дополнительной обработки для улучшения плодородия, так как относятся к тяжелым типам, особенно суглинки.

Торфяные тоже определяются, как тяжелые почвы. Их подвергают обязательному известкованию, поливают редко, но обильно.

Какая почва на вашем участке. Какие типы почвы бывают

Может показаться, что стоит сначала понаблюдать, как ведет себя участок с глинистой почвой, насколько затапливается и стоит ли продумывать дренажную систему. Однако специалисты рекомендуют делать дренаж на таком участке сразу же после покупки участка. Чем ближе грунтовые воды подходят к поверхности участка, тем критичнее обустройство дренажной системы.

В чем же особенности глинистой почвы? Глина усложняет строительные работы и считается заядлым врагом как растений, так и фундаментов.

Определить глинистую почву можно даже на глаз – если в низких местах собираются лужи, которые остаются надолго – значит сверху большой слой глины, которая практически не впитывает воду.

Как отвести воду с участка дешевый способ. (+30 фото) Как отвести воду с участка дешевый способ

Нужен совет! Недавно купили участок с небольшой дачей. Но при попытке вспахать грядки лёгким мотокультиватором обнаружилось, что это почти нереально. Земля глинистая, культиватор едва-едва движется. А как же тогда быть с большим участком для картошки и прочих посадок? Посоветуйте, чем лучше вспахать тяжелую с глиной землю, и как вообще решить эту проблему?

Пожалуй, именно глинистая земля доставляет владельцам больше всего проблем. Её тяжело вспахать, и ещё тяжелее вырастить на ней богатый урожай. Земля медленно прогревается и долго удерживает влагу, из-за чего растения нередко начинают гнить.

Чем вспахать землю на даче. Выбираем способ вспашки тяжелой земли с глиной

Последние обновления на сайте:

1. О посадке многолетних Цветов. Способы весенней посадки
2. Дрожжевое тесто для пирожков, как пух. Как сделать легкое, воздушное, мягкое и нежное тесто, как пух
3. Что посеять и посадить в ноябре. Что посадить в ноябре на огороде, клумбе и в саду
4. Что сажают осенью на даче. Чеснок
5. Что посадить осенью в приствольные круги. Добавление статьи в новую подборку
6. Что такое сульфат калия. Свойства
7. Что делать с пересоленным салом. Как очистить сало от соли после засолки
8. После капусты, что можно сажать. Что сажать после капусты на следующий год
9. Отпугивающие растения для мышей и где они обитают. Растения
10. 30 многолетников для осенней посадки. Какие многолетние цветы можно посадить осенью под зиму
11. Древесная зола в качестве раскислителя почвы. Не забывайте о свойстве раскисления
12. Как закислить почву для голубики. Как закислить почву серной кислотой
13. Как понизить кислотность почвы. Часть 3 Часть 3 из 3: Когда нужно понижать рН почвы
14. Из чего построить недорогой забор для дачи. Что нам стоит забор построить
15. Что можно посеять и посадить в огороде осенью. Как посадить укроп и петрушку на зиму
16. У, каких яблок красная мякоть. Особенности яблонь с красными плодами
17. Сорта груш осенние. Добавление статьи в новую подборку
18. Что посадить рядом с горохом. Посадка гороха в июле – удивительные трио зеленых компаньонов
19. Лучшие летние сорта яблонь. Мелба (Мельба)
20. Почему морковь растет корявая и рогатая. Почему морковь растет рогатая
21. Почему морковь мягкая в земле. Почему морковь становится мягкой в земле
22. Лучшие сорта груш для подмосковья самоплодные низкорослые. Летние сорта
23. Сорта груш для Подмосковья. Самые сладкие сорта груши для Подмосковья
24. Выращивание шампиньонов в домашних условиях от А до Я. Какое помещение выбрать?
25. Все о технологии выращивания шампиньонов. Выращивание шампиньонов
26. Марганцовка в саду и на огороде. Добавление статьи в новую подборку
27. Чем раскисляют почву. Добавление статьи в новую подборку
28. Какие цветы посадить в августе, чтобы цвели осенью. Добавление статьи в новую подборку
29. Можно ли не выкапывать на зиму канны. Канны на зиму - выкапывание и хранение
30. Как самостоятельно определить вид грунта. Грунты и их свойства
31. Соседи для груши. Что можно сажать рядом с грушей, соседство на участке
32. Что нельзя сажать рядом со сливой. Соседи сливы на участке, что можно посадить рядом
33. Обрезают ли смородину осенью. Как обрезать кусты смородины осенью
34. Очистка воды от железа из скважины в загородном доме до питьевой. Принцип работы системы обезжелезивания
35. Можно ли наносить штукатурку на старую штукатурку. Как штукатурить поверх штукатурки
36. Все о клематисах. Правила работы с саженцем
37. Красивые цветы для сада цветущие все лето многолетние. Многолетние цветы для дачи, цветущие все лето
38. Тесто для сладких пирогов. Тесто для аргентинских пирожков "Эмпанандас"
39. Валлар от личинок майского жука инструкция. Валлар®
40. Хризантемы выращивание и уход зимой. Условия выращивания комнатной хризантемы
41. Мульчирующий материал для клубники. Мульча для клубники: для чего надо мульчировать почву
42. Щелочная земля, что делать. Способы подкисления почвы. Как это сделать правильно
43. Мусорные контейнеры уличные металлические размеры таблица. Виды мусорных контейнеров, их размеры и объем
44. Шкафчики деревянные для раздевалок квадратные. Шкафчики для раздевалок
45. Сорта озимого лука для Подмосковья. Особенности сортов лука для Подмосковья
46. Маринад сладкий для огурцов. Летние заготовки: самые вкусные рецепты сладких огурцов на зиму
47. Туя из черенков. Тонкости размножения туи черенками весной
48. Состав земли для рассады. Как правильно приготовить землю для рассады
49. Тесто для пирога сладкого в духовке. Сдобное дрожжевое тесто
50. Работа в саду и огороде в августе и сентябре. Добавление статьи в новую подборку