Сад и Огород

Лучшие советы и идеи для дачи, сада и огорода

Гортензии к зиме

Метельчатая гортензия на зиму. Подготовка к зиме древовидной гортензии

Гортензия древовидная сорта Аннабель

Гортензия древовидная - кустарник средней величины, высота которого в зависимости от сорта достигает 1-2 м. Отличить ее можно по щитковидным, крупным (до 15 см в диаметре) соцветиям зеленовато-белого, реже розового, оттенка.

Данная разновидность гортензии отличается хорошей зимостойкостью. В литературе часто встречаются рекомендации по укрытию древовидной гортензии. Но на практике смысл имеет лишь окучить куст, чтобы защитить от морозов корневую систему (если, конечно, речь не идет о выращивании гортензии в совсем северных регионах).

Если на загородном участке установлен надувной либо сборный резервуар для купания, то достаточно слить воду, вытащить и высушить все оборудование, промыть бассейн специальными средствами, просушить, разобрать. Важно, что надувные и каркасные (сборные) бассейны необходимо хранить в теплом помещении, а не в холодном подвале или на чердаке. Если дача также консервируется на зиму и в ней не планируется поддерживать тепло всю зиму, то стоит позаботиться о помещении для хранения бассейна и оборудования. В противном случае в следующем сезоне он может оказаться непригодным для дальнейшего использования.

Как законсервировать дачу на зиму. Как правильно законсервировать дачу на зиму

Как сажать и ухаживать за лилиями в открытом грунте. Посадка и уход за лилиями в открытом грунте

Лилии можно выращивать как в открытом грунте, так и в цветочных горшках. Чтобы вырастить красивые цветы, нужно соблюдать правила посадки и ухода за лилиями в открытом грунте. Этот тип цветов очень чувствителен к правильной посадке в грунт, так как нарушение этой процедуры могут стать причиной гниения самой луковицы, гибели растения или отсутствия цветов.

Важно знать, что луковицы лилий высаживаются на определенный участок на несколько лет, поскольку ежегодное выкапывание приводит к ослаблению растений и уменьшению размера луковиц.

Гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata `Mega Mindy`)
Описание:Гортензия Мега Минди посадка и уход. Характеристика сорта

Смородина давно стала постоянным обитателем садов, расположенных в регионах умеренного климата. Все достоинства ягод и листьев смородины огородники изучили и применяют их для своего блага. Для еды используют не только свежие или сушенные части растения, но и делают из них заготовки. Это различные виды компотов, джемов, варенья, желе, начинки для кондитерских изделий. Без смородинового листа не обходятся рецепты для всевозможных маринадов, витаминные чаи, лечебные сборы.

Обрезка крыжовника осенью. Обрезка кустов крыжовника осенью: правила и сроки

Большинство садовых растений неплохо переносят низкие температуры, но страдают от вредителей, недостатка питательных веществ и кислорода. Рыхлая земля, насыщенная удобрениями, позволяет подпитать корни растений, а побелка и укрывной материал – защитить стволы, стебли и листья. Подготовка сада к зиме включает в себя уборку участка, обрезку и защиту деревьев, укрытие кустарников, вскапывание грунта и др.

Подготовка сада к зиме осенью. Как подготовить сад к зиме

Зимой сад будет отдыхать, и к этому отдыху его нужно тщательно подготовить. Середина осени – самое подходящее время

После активного и плодотворного вегетативного сезона сад нуждается в уборке, защите и питании. Ландшафтный дизайнер Мария Шумскаярассказывает о простых действиях, которые помогут растениям как следует отдохнуть за зиму весной проснуться здоровым и готовыми к новым ярким свершениям.

1. Обрежьте лишнее

У всех деревьев и кустарников, как плодовых, так и декоративных, удалите засохшие и поврежденные ветви – это санитарная обрезка. Все срезы обработайте садовым варом или специальной пастой.

КАК ПОДГОТОВИТЬ САД К ЗИМЕ

Во многом подготовка сада к зиме для начинающих — довольно сложный процесс. Многие новички могут испугаться количества работы, свалившейся на них в сентябре. Октябрь несёт гораздо меньше трудностей, но расслабляться не стоит.

Осенью у ягодных кустарников удалите ненужную поросль, больные, засохшие и старые ветки.

Молодые яблони подготовка к зиме. Подготовка яблони к зиме осенью

обрежьте под корень все ветки возрастом старше 5 лет, у вырежьте ветви старше 8 лет. Это позволит молодым побегам весной быстрее тронуться в рост. Чтобы кусты лучше перезимовали, после обрезки подкормите их калийно-фосфорным удобрением (например, используйте по 1 ст.л. суперфосфата и сернокислого калия на каждое растение).

Начало работ по подготовке деревьев и кустарников к зимнему покою зависит от климатических условий конкретного региона. Первый этап подготовительных работ проводят после сбора урожая. Сроки его проведения зависят от территориального расположения растений и их сортовых особенностей.

Второй этап работ наступает после того, как деревья и кустарники сбросят листья. В теплом климате Крыма стволы находятся в листве до конца ноября, в средней полосе России, в Ленинградской области листопад завершается к последним числам октября, на Урале листья опадают уже в конце сентября, в Сибири — в начале осени.

Как подготовить к зиме кустарники. Полезные сезонные советы для вечнозеленых кустарников Чтобы декоративные кустарники вашего сада радовали своим здоровым видом, отменным цветением будущими весной и летом, они должны успешно перезимовать. А для подготовки к зиме и нужен такой важный дачный сезон для каждого садовода, как осенний.

Правильная подготовка почвы позволяет ей отдохнуть зимой, избавиться от вредителей и подготовиться к весенней посадке растений. Огород осенью обязательно перекапывают, улучшают структуру почвы, готовят грунт в парниках и теплицах.

Улучшение структуры почвы

Минимально необходимый объем работ при подготовке грядок осенью к зиме — внесение в почву органических и комплексных минеральных удобрений, обогащенных фосфором и калием. Если участок земли используется для посадки огородных культур не каждый год, подкармливать почву можно раз в несколько лет. Для интенсивно засеваемых грядок нужна ежегодная подкормка.

Подготовка молодого сада к зиме. Как подготовить сад к зиме

Именно в сентябре целесообразно провести все мероприятия по подготовке к зиме плодовых деревьев и начинать можно с ревизии коры и кроны. Засохшие ветки обрезать, отмершие участки, лишайники, мох, раны и наросты на коре  срезать и обработать соответствующим образом — замазать садовым варом или  старой масляной краской светлых тонов.

Кроме того, снять всяческие ловушки и ловчие пояса — бумажные — в утиль, а тканевые выстирать, высушить и хранить до весны.

Подготовка огорода и плодовых деревьев к зиме. Подготовка плодовых деревьев к зиме

После завершения летнего сезона необходимо навести генеральную уборку на придомовой территории.

Что делать с растительными остатками

Вырастив и собрав урожай, многие дачники не знают, что делать с горой растительного мусора — ботвой, стеблями, ветками, падалицей. Перезревшие овощи, подгнившие фрукты можно закопать в землю или отправить в компостную кучу. Но остатки плодоовощной продукции с признаками болезни необходимо сжечь.

Подготовка сада и огорода к зиме после сбора урожая. Осенняя уборка сада и огорода после урожая

Правильным решением будет сбор падалицы и компостирование ее в яме, защищенной от грызунов, вместе с другими растительными остатками

Осенью, когда весь урожай уже собран, работы в плодовом саду не заканчиваются. Пока участок не покроется снегом, нужно много чего успеть сделать. Как же подготовить сад к зиме?

Осенью деревья и кустарники требуют к себе особого внимания. В октябре снимите оставшиеся плоды, падалицу закопайте глубоко в землю, внимательно осмотрите растения и оцените их состояние. Не исключено, что их придется подлечить, поскольку деревья и кустарники должны зимовать здоровыми.

После публикации статей посвящённых виноградарству, в комментариях стали появляться вопросы – «какой сорт винограда посадить» или «порекомендуйте сорта». С одной стороны , что-либо рекомендовать это дело неблагородное, с другой стороны, есть как минимум пять сортов винограда, которые могут быть стартовыми для любого садовода, который хочет заложить виноградник.

Пара — тройка замечаний, для тех дачников и виноградарей которые мнят себя «профи».

Первое замечание – данная сватья пишется не для вас, мне часто вообще удивительно, как с таким апломбом как у вас вы в интернет пролазите.

Второе замечание – откройте свой канал и делитесь там своими знаниями и опытом, я пишу то, что уже испытал сам, и про то, что дало результат.

Супага виноград. Виноград супага: описание сорта, достоинства и недостатки, особенности выращивания, фото

Лилии, посаженные осенью, чаще всего более крепкие и закалённые, чем весенние цветы

Среди садоводов нет однозначного мнения насчёт того, насколько целесообразна посадка лилий осенью. Среди аргументов «за» — достаточное временя на укоренение, высокие шансы перенести пересадку и большее число деток на материнской луковице на конец вегетации.

Противники такого подхода утверждают, что у осенних луковиц больше шансов замёрзнуть; кроме того, молодые растения часто становятся пищей для мышей.

Осенью луковицы лилий находятся в состонии покоя, поэтому вероятность причинить им вред минимальна

Пересадка лилий весной. Особенности весенней пересадки лилий
Уход за плодовыми деревьями в сентябре. Правильный уход за садом и огородом осенью по месяцам

Осенью уход за плодовыми деревьями и огородом включает в себя определенные процедуры, которые рекомендуется делать в зависимости от месяца. В сентябре нужно приступать к сбору урожая, а также посадки плодовых деревьев и кустарников. В октябре обрезают и удаляют побеги, а также волчки. Кроме того, происходит побелка штамбов. В ноябре собирают опавшие листья, а также обрезанные ветки, осуществляют перекопку и подкормку каждого ствола или кустарника.

Уход за розами в октябре. Уход за розами осенью. Подготовка к зиме — обрезка, подкормка, укрытие кустов

Чтобы в следующем году королевы цветника снова порадовали своим пышным цветением, нужно грамотно подготовить розы к зиме. Мы расскажем, как правильно ухаживать за цветами до наступления сильных морозов.

Подготовка роз к зиме начинается еще в середине августа, когда растения перестают подкармливать азотом. А последнее внесение удобрений (калия и фосфора) проводят в самом начале сентября. Это провоцирует быстрое формирование плотной коры и снижает реакцию растения на перепады температуры.

Можно ли не выкапывать на зиму канны. Канны на зиму - выкапывание и хранение

Подготовка канн к зиме проста и будет по силам любому начинающему цветоводу. По сути, вам нужно лишь правильно выбрать момент, обрезать растения, выкопать и убрать на хранение. Не уверены в своих знаниях? Тогда разберем все пошагово.

Кстати, выкапывать канны на зиму нужно только в тех регионах, где зимой температура опускается ниже -5°С. Если вам повезло жить в краю с теплыми зимами, достаточно обрезать наземную часть канн и прикрыть кусты лапником, соломой или другой мульчей.

Когда нужно выкапывать канны на зиму

С наступлением осени нужно внимательно отнестись к подкормкам, а также правильному режиму оросительных мероприятий, что позволит улучшить холодоустойчивость декоративной культуры.

Режим и правила полива

Оросительные мероприятия в осенний период очень важны, только если длительное время наблюдается засушливая и жаркая погода. После того, как будет выполнен полив кустов, нужно выполнить традиционное профилактическое опрыскивание.

Уход хризантемы осенью. Рекомендации по уходу за хризантемами осенью

Существует несколько методов, которые помогают полностью защитить многолетние растения от зимних морозов и во время весеннего таяния. Используется для различных видов цветов и кустарников:

Триммер;Тепло;Мульча молотая;Очистка клубней и лука для зимнего хранения.

Выбор осеннего способа приготовления зависит от морозостойкости растений.
Для поддержания кустарников в холодостойком состоянии (крупнолистный брунер, эхинацея фиолетовая, очистка) достаточно срезать выцветшую часть почвы и вывести ее на поверхность почвы в месте роста.

Последние обновления на сайте:

1. Что посеять и посадить в ноябре. Что посадить в ноябре на огороде, клумбе и в саду
2. Готовим дачный участок к зиме. Подготовка бассейна к консервации на зиму
3. Что посадить в ноябре на огороде. Что мы будем сажать и высевать в ноябре? Семидачная шпаргалка
4. После капусты, что можно сажать. Что сажать после капусты на следующий год
5. Начинки для пирога из дрожжевого теста в духовке. Добавление статьи в новую подборку
6. Как бороться с мышами в частном доме. Химикаты
7. Как избавиться от мышей на даче навсегда. Отвадить мышей с участка: 6 способов
8. Чем раскислить почву осенью. Гашеная известь
9. Самый дешевый забор своими руками. Как сделать забор подешевле
10. Какой забор лучше поставить на даче дешево и красиво. Какой забор сделать для дачи и загородного участка: бюджетные и оригинальные способы (63 фото)
11. 100 альтернатива забору из профлиста.. Металлический забор
12. Что можно посадить осенью на огороде. Зелень
13. Что вносить осенью в почву. Добавление статьи в новую подборку
14. Почему морковь бывает рогатая и корявая. Режим прореживания
15. Лайфхаки для хранения вещей. Хранение вещей в квартире: от порядка до захламления один шаг
16. Работы в саду и огороде осенью. Осенние работы в огороде: ноябрь
17. 7 самых важных дел в саду осенью. Успеть до зимы. 7 важных дел на даче осенью
18. Подготовка огорода и плодовых деревьев к зиме. Подготовка плодовых деревьев к зиме
19. Осенние работы в саду и огороде. Сбор урожая
20. Когда сажать лилии луковицей в открытый грунт. Описание растения
21. Уход за плодовыми деревьями в сентябре. Правильный уход за садом и огородом осенью по месяцам
22. Когда и как правильно сажать лилии осенью. Когда сажать лилии осенью в регионах
23. Борьба с муравьями на участке. Как вывести садовых муравьев химическими средствами
24. Какие работы проводить в теплице осенью. Теплица. Осенние работы в ней
25. Как правильно выращивать зелень в зимней теплице. Рекомендации специалистов по выращиванию зелени в больших объемах
26. Алыча Обильная описание сорта. Описание алычи сорта Обильная
27. Какую зелень можно сажать под зиму. Какую зелень можно сажать на зиму: советы опытных огородников
28. Выращивание шампиньонов, как бизнес в домашних условиях. Особенности бизнеса
29. Бизнес на выращивании шампиньонов. Выращивание шампиньонов в домашних условиях на продажу
30. Как избавиться от муравьев народными средствами в саду. Народные средства
31. Как определить кислотность почвы без приборов. Электронные анализаторы
32. Что можно посадить на зиму на урале. Холодный старт: что и как стоит посеять под зиму на Урале?
33. Биогумус инструкция по применению. Состав и польза биогумуса
34. Как самостоятельно определить вид грунта. Грунты и их свойства
35. Пять сортов яблок с красной мякотью. Какие сорта яблок с красной мякотью?
36. Калина Бульденеж описание. Внешний вид
37. Обрезают ли смородину осенью. Как обрезать кусты смородины осенью
38. Витой провод для открытой проводки в деревянном доме. Причины, по которой выбирают наружную проводку
39. Сорта западной туи. Туя западная: лучшие сорта, фотокаталог с описанием
40. Шкафчики для раздевалки из мдф. Шкафы для раздевалок из ЛДСП
41. Что посадить в огороде под зиму. Посадка культур под зиму, что лучше посадить осенью на огороде
42. Что можно есть на ночь. Какие фрукты можно есть на ночь, а какие нельзя
43. Выращивание в мешках овощей. Растения в мешках - удобно, экономно, продуктивно!
44. Фиточаи из лечебных трав. Травы вместо чая —, какие можно пить утром, днем и вечером
45. Почему нельзя кушать помидоры вместе с огурцами. Правда ли что нельзя есть огурцы и помидоры вместе?
46. Сидераты, какие это растения. Растения-сидераты: классификация и использование
47. Посадка садовых деревьев осенью. Посадка и пересадка деревьев осенью: рекомендации опытных садоводов
48. Почему сохнет газон? (2 фото)
49. Сроки посадки фруктовых деревьев осенью. Плюсы и минусы осенней посадки
50. Белый налет на листьях розы. Настоящая мучнистая роса