Сад и Огород

Лучшие советы и идеи для дачи, сада и огорода

Декоративные свойства

Брусника считается многолетним и компактным растением, относящимся к вечнозеленым кустарникам. В высоту посадка может достигать 20 см. Относится к одноименному обширному семейству Брусничных и является его самым ярким и типичным представителем. Растение признано достаточно распространенным в различных частях России, а также за ее пределами.

Растет куст около 100 лет, а значит и продолжительность его жизни оценивается как высокая. Ареал распространения широк – кусты сегодня можно встретить в Северной и Центральной Европе, в Северной Америке и Азии. Это обусловлено тем, что брусника не отличается какой-то требовательностью в уходе и агротехнике и, при всем при этом, садовод может получать регулярный и обильный урожай, который будет соответствовать всем его ожиданиям. 

Брусника, что делать с ней. Описание растения

Растение кизил (лат. Cornus) относится к роду семейства Кизиловые, представителей которого в природе насчитывают около пятидесяти. Чаще всего это листопадные древесные растения – кустарники или деревья, но иногда это травянистые многолетники или древесные зимнезеленые растения. Род Кизил составляют четыре подрода. Слово «кизил», заимствованное из тюркского языка, означает «красный» – видимо, по цвету ягод наиболее известного вида кизила. Распространены растения этого рода в Восточной и Южной Европе, на Кавказе, в Малой Азии, Китае и Японии.Окультуривать кизил люди начали очень давно: еще римляне и древние греки занимались отбором лучших форм растения для разведения в садах и, как утверждал Вергилий, небезуспешно.

Что собой представляет во взрослом виде тис ягодный, описание и фото? Заказала саженцы, теперь вот думаю, где их лучше посадить. Насколько высоким вырастет тис и правда ли, что его плоды можно есть?

Тис ягодный описание. Тис ягодный — описание и фото, условия выращивания вечнозеленого многолетника

Что готовят из брусники. Что приготовить из брусники: 10 вкусных рецептов Брусника – низкорослое, неприметное растение. Ягоды у нее не самые вкусные, да и обладают характерным ароматом, с ярко выраженной кислинкой. Но в тех местах, где она растет, собирают в больших количествах. А если не растет – выращивают искусственно.

У этой ягоды ценятся полезные свойства, благотворно влияющие как на общее состояние организма, так и отдельных органов. Кроме того, брусника широко используется в кулинарии – варенье, джемы, соусы…

Владельцы крестьянских подворий, садов и огородных участков хорошо знают о ситуациях, когда в почву внесены все удобрения, проделаны вроде бы все мыслимые и немыслимые агротехнические процедуры – а урожай, по равнению с предыдущими годами, упал. И это несмотря на благоприятные погодные условия.

И только тогда фермер/огородник/садовод спохватывается: а давно ли я замерял кислотность почвы? Потому что это такой показатель, который со временем начинает только расти. И часто во многом благодаря внесению год из года одних и тех же удобрений. И самый простой способ её понизить – внести в почву определённое количество извести. Или, иначе, провести известкование. Или – раскислить её известью, которая имеет щелочную реакцию.

Раскисление почвы известью пушонкой. Применение извести для раскисления почвы

Многие растения нуждаются в удобрении, а некоторые из них особенно любят золу. Поэтому химические вещества можно заменить таким натуральным природным средством и получить потрясающий результат. Конечно, перед тем как начать удобрять почву, необходимо определиться, какие культуры или цветы будут высаживаться, ведь это влияет на пропорции и подготовку грунта.

Если необходимо создать оптимальные условия для посева огурцов, патиссонов и кабачков, при перекопке используется стакан древесной золы. Двух столовых ложек в ямку будет достаточно, чтобы высадить рассаду.

Нередко приходится дополнительно удобрять почву, поэтому при поливе на квадратный метр также идет стакан золы.

ЗОЖ и сбалансированное питание сегодня в тренде, как никогда. Если вы будете питаться исключительно правильной пищей, то вы сможете сохранить отличное телосложение и хорошее здоровье до самой старости.

Желтая алыча. Описание алычи и тонкости ее выращивания

Алыча относится к правильному питанию, поэтому она может положительно воздействовать на состояние вашего здоровья. В этой статье вы узнаете о полезных свойствах растопыренной сливы (другое название алычи), а также мы расскажем, что вкусненького можно сделать из этих фруктов.

Низкорослая слива лучше зимует на московской земле, чем сильнорослые культивары. Помимо этого, с карликовой сливы легче собирать урожай. А также подмечено, что низкорослые сорта вступают раньше в плодоношение, — то есть большинство из них имеют высокую степень скороплодности.

Алексий

Позднеспелый культивар с компактной шаровидной кроной (до 1,5 м) созревает не раньше 3-й декады сентября. Плоды Алексия мелковаты — весят 15 г, с синевато-бордовой плотной кожицей, слабо выраженным восковым налётом; мякоть светло-зелёная, сочная, имеет тонкий, но приятный сливовый аромат. Одно дерево культивара уже на 3-й год способно дать до 15 кг слегка вытянутых плодов-одномерок.

После сгорания любого топлива остается несгораемый остаток или сажа. В сельском хозяйстве обычно применяют золу, полученную из растительных остатков и торфа. Золу угольную как удобрение используют редко. Она больше приходит для приведения в порядок солончаковых земель и тяжелых суглинков.

Что содержит пепел? Около 30 микро- и макроэлементов в легкодоступной для растений форме, включая:

калий,фосфор,кальций,марганец,магний,бор,серу.

Применение золы в саду и огороде. Свойства и состав золы

Важно! В золе совсем нет азота и хлора.

Содержание основных элементов зависит от исходного сырья. В таблице приведены максимальные цифры в процентном выражении:

Почему морковь не гладкая. Почему морковь рогатая и корявая

Посеяли семена по всем правилам, старательно ухаживали, но морковь выросла мелкой. Знакома ситуация? Не спешите расстраиваться. Небольшие корнеплоды по вкусу не хуже стандартной моркови. А вариантов их применения существует огромное множество.

Прежде чем приступить к применению моркови, давайте попробуем разобраться, почему урожай не задался, чтобы избежать этого в дальнейшем. 

Почему морковь плохо растет

Причин, почему не задался урожай, может быть несколько.

Многие дачники интересуются тем, как хранят морковь в тёплом подвале. Морковь – популярный овощ, о пользе которого знают не только взрослые, но и дети. Из него можно приготовить суп, второе блюдо и даже выпечку.

Морковка – это двулетнее растение травянистого типа, относящееся к семейству сельдерейных. В высоту она достигает 30 см, имеет дважды и трижды перисто-рассечённые листья. Черешки могут быть опущены. Цветки собираются в зонтик, а в качестве плода выступает двусемянка.

Собирать золу можно в течение всего дачного сезона – всякий раз, когда вы очищаете мангал или кострище на участке. Следует помнить, что место костра полностью остывает не раньше, чем через два дня, и сбор золы желательно производить спустя это время. Но если по прогнозу ожидается дождь, то стоит сделать это раньше, чтобы зола не намокла. В таком случае для сбора нужно пользоваться только металлическими инструментами и емкостями.

Для того, что бы природный продукт приносил пользу организму необходимо знать, как правильно его готовить и употреблять. Сегодня расскажем о свойствах и пользе шиповника.

Ягода

Чаще всего в употребление используют именно ягоды шиповника. Хотя на самом деле полезны все части растения. Вы с легкостью найдете сухие плоды в магазине или можете собрать и высушить ягоду самостоятельно.

Пользу продукту придает насыщенный витаминный состав. Это и витамин С, Р, РР. Так же витамины группы В. Микроэлементы: калий, натрий, железо, магний. Также в составе ягоды присутствуют дубильные вещества и пептиды.

Биогумус, он же вермикомпост – продукт переработки органики (навоз, опавшая листва, птичий помет, опилки, солома, ботва растений и т.п.) особыми дождевыми червями с участием еще некоторых организмов (грибы, бактерии и т.д.). В отличие от навоза, с которым биогумус часто сравнивают, последний не содержит болезнетворных микроорганизмов, яиц гельминтов и активных семян сорняков, не требует дополнительного компостирования, не имеет резкого неприятного запаха. Но самое главное – биогумус в несколько раз эффективнее, при том, что требует гораздо меньших доз внесения.

Зола богата минералами, которые находятся в ней в форме, легкодоступной для усвоения растениями. Этих веществ в ней около 30, но особенно много главных элементов питания – калия и фосфора, есть также магний и кальций, почти все необходимые растениям микроэлементы.

В пепле гречки и подсолнухов калия лишь немногим меньше чем в хлористом калии – синтетическом удобрении, которое подходит не всем растениям из-за наличия хлора. В самой же золе этого элемента нет, поэтому ею можно удобрять культуры, чувствительные к нему (смородину, огурцы, картофель, салат, клубнику и виноград, бобы и малину). Интересно, что в ней также отсутствует азот, что делает необходимым применение для подкормки растений наряду с золой удобрений, содержащих азот.

Какие растения не любят золу. Особенности применения золы: какие растения не любят золу?

Как использовать золу в огороде и саду? Она – прекрасное органо-минеральное удобрение, с помощью которого можно проводить как корневую, так и внекорневую подкормку. При удобрении растений золой необходимо ориентироваться на потребности ваших зеленых питомцев.

Ее вносят в излишне кислую почву под вспашку, при посадке клубней или рассады, при подкормке взрослых растений. Если это корневая подкормка, внесение золы необходимо обязательно совмещать с поливом.

Дозировка и время внесения зависят от типа почвы и вида выращиваемых растений. На почвах, с рыхлым и легко водопроницаемых составом, что золу, что другие удобрения нужно вносить весной перед планируемыми посадками. На заболоченных торфяных почвах и тяжелых суглинках золу лучше внести с осени.

Как приготовить удобрение из куриного помета и пропорции. Применение и дозировка куриного навоза для удобрения

Удобрять растения можно "сухой" золой и настоями и отварами, полученными на ее основе. Сухую подкормку вносят при пересадке комнатных или садовых цветов или позднее, посыпая ею верхний слой почвы и смешивая с ним. Во время весенней пересадки в грунт добавляют золу из расчета 2 ст.л. на 1 кг почвы и тщательно перемешивают. Затем цветы высаживают в кашпо и обильно поливают. Особенно хорошо удобрять таким образом герань , фуксию и цикламен . Для садовых цветов нужно вносить 2-4 кг золы на 10 кв.м.

Чтобы сухую золу не разносило ветром, можно слегка полить ее водой

Гуматы – это производное от гуминовых кислот, а точнее, их калиевые и натриевые соли. Они составляют химическую базу гумуса. Гумус же отвечает за непрерывное течение и стабильность разнообразных биохимических процессов, активно протекающих в земле. Гумус придает грунту чёрный цвет, тем самым способствуя ее нагреванию — ведь темный цвет притягивает солнечные лучи. Кроме того, он удерживает значительный объем воды, обеспечивая нормальную влажность грунта. Добавление гумуса в тяжелую глинистую землю делает ее рыхлой и мягкой, а песчаный грунт с его введением становится более связанным и плодородным.

Гумат калия формула. Гуматы калия и натрия: для чего нужны и как их применять?

Для полного формирования урожая корневому сельдерею необходим длительный вегетативный период. Он достигает 145-195 дней. Это единственная и основная причина, по которой производится уход и выращивание сельдерея корневого не в открытом грунте, а через рассаду.

Посев семян

Семена корневого сельдерея – не дефицит. При покупке и выборе сорта следует обращать внимание на размер корнеплодов. Приобретать лучше те, плоды которых достигают 500 г и в специализированных магазинах. На вес у бабушки семена брать не стоит, вероятнее всего, результатом будет зря потраченное время.

В домашних условиях посеять семена можно как в кассету, так и в подручные, приспособленные для этой цели контейнеры. Сеять их следует во влажный, рыхлый грунт.

Как сажать сельдерей черешковый. Подготовка и посев семян

Биогумус необходим для любого огорода. Его  еще именуют вермикомпостом. По своей сути это продукт переработки самых разных органических материалов (например, навоза, листового опада, птичьего помета, опилок древесных пород, соломы, растительной ботвы и другого) дождевыми червями при участии грибов и бактерий.

Органический биогумус не стоит путать с навозом, потому как навоз в своем составе может содержать и болезнетворные микроорганизмы, и яйца гельминтов, и семена сорняков, которые при внесении навоза в почву могут прорасти или начать жизнедеятельность. У удобрения, описываемого нами, таких проблем нет.

Гумус удобрение, как использовать. Что такое биогумус

Конечно, чаще всего используется мох сфагнум для комнатных растений. Здесь перечислить все способы применения практически невозможно. Расскажем хотя бы об основных.

Для начала – проращивание семян. Не нужно использовать увлажненную ткань, которую приходится смачивать в теплой и сухой квартире по 2-3 раза на дню. Просто заверните семена в клочок сфагнума, хорошенько полейте, уберите в место, где они не будут мешать, и забудьте на несколько дней. Сначала мох вберет избыток влаги в себя, так что семена точно не сгниют. А потом, по мере их высыхания, он будет отдавать влагу, увлажняя семена и обеспечивая подходящие условия для проращивания.

Черную смородину легко найти практически на каждом дачном участке. Вкусная ягода вызревает почти во всех климатических поясах. Ее полезность сложно переоценить, поскольку в смородине количество  витамина С выше, чем в цитрусовых. По популярности ягоду обогнала только садовая земляника, а по количеству сортов — яблоня.

Чтобы подобрать подходящий сорт, стоит разобраться в разнообразии, которое предлагают селекционеры, определиться с личными предпочтениями.

Сорта черной смородины сладкие. Лучшие сорта чёрной смородины

Последние обновления на сайте:

1. Пересадка многолетников осенью и весной. Добавление статьи в новую подборку
2. Все правила осеннего посева сидератов. Какие сидераты сеять осенью
3. Первая подкормка в июне: сульфат калия (калий сернокислый) и как его применять
4. Какой запах не любят мыши и крысы. Грызуны будут обходить ваш дом стороной: какие запахи в доме отпугивают мышей
5. Какие растения отпугнут крыс и мышей с вашего участка. Каких запахов боятся мыши?
6. Какие ароматы трав и специй не переносят мыши и крысы. Какой запах отпугивает мышей
7. Груша соседство с другими деревьями и кустами. Особенности совместимости
8. Дешевый забор для дачи своими руками. Как построить недорогой забор для дачи или дома своими руками: разбираем пошагово
9. Забор для дома и дачи своими руками. Как сделать красивый и недорогой забор на даче своими руками: из дерева, металла и поликарбоната | (70+ Фото & Видео) +Отзывы
10. Варианты заборов для частного дома. Деревянные заборы
11. Посадка чеснока весной в открытый грунт и уход за ним. Посадка чеснока на головку весной в открытый грунт
12. Как выращивать озимый чеснок из семян. Выращивание чеснока в открытом грунте
13. Что можно сажать рядом с чесноком в открытый грунт. Какие культуры лучше всего сажать рядом
14. Что можно посадить осенью на огороде. Зелень
15. Яблони устойчивые к парше. Наиболее устойчивые к парше и морозам сорта яблонь
16. Что нужно делать с деревьями осенью. Какие удобрения вносить осенью
17. Когда пересаживать лилии и как делать это правильно. Пересадка лилий: когда лучше это делать
18. Почему морковь мягкая в земле. Почему морковь становится мягкой в земле
19. Топ-10 лучших сортов груш. Описание сортов груш
20. Бизнес на выращивании шампиньонов. Выращивание шампиньонов в домашних условиях на продажу
21. Как избавиться от муравьёв в саду и огороде. Как уничтожить муравьев на земельном участке?
22. Технический сорт винограда, что это значит. Технический и столовый виноград. Есть ли разница?
23. Определяем свойства грунтов на участке застройки. Мерзлые и вечномерзлые
24. Как определить кислотность почвы.. Определяем кислотность почвы
25. Огород рецепт закатки. Инструкция:
26. Как зимуют розы. Как проходила зимовка роз
27. Как определить качество почвы не прибегая к анализу. Проверка качества плодородного грунта лабораторным путем
28. Какие существуют сорта яблок. Лучшие сорта яблок: фото, названия и описания (каталог)
29. Что такое кислотность почвы и как ее определить. Как определить кислотность почвы с помощью сорняков?
30. Как определить тип почвы на дачном участке. Механический состав почвы
31. Яблоки с красной мякотью Сирена. Саженцы яблони Сирена
32. Подготовка земли на зиму в огороде. Добавление статьи в новую подборку
33. Правильно используем золу в качестве удобрения растений. Когда и как правильно вносить золу
34. Пересолила мясо при жарке, что делать. Спасаем пересоленое блюдо
35. Как спасти пересоленные блюда. Что делать, если пересолили блюдо – 9 способов исправить ситуацию
36. Лучшие сорта зимних яблок. Чем хороши поздние сорта яблони?
37. Груша ранняя летняя описание сорта. Сорта лучших летних груш: описание и особенности выращивания
38. ПВХ окна в деревянном доме. Как сделать монтаж окон ПВХ в деревянном доме своими руками: Пошагово +Видео
39. Куда положить зеленые помидоры на дозревание. Если помидоры не краснеют: дозаривание урожая в домашних условиях
40. Как часто поливать комнатные цветы. Полив комнатных растений весной, летом, осенью и зимой
41. Что сделать из свежего шиповника. Плоды шиповника
42. Почему кора у плодовых деревьев трескается.
43. Томаты семена лучшие сорта. Лучшие сорта томатов для открытого грунта
44. Урожай в теплице. Добавление статьи в новую подборку
45. Глиняная болтушка для корней. Готовим глиняную болтушку для саженцев
46. Какие нужно цветы сажать осенью. Какие цветы сажают осенью
47. Герань и пеларгония одно и тоже. Сравнение
48. Квас из березового сока в домашних условиях, 8 простых рецептов березового кваса
49. Как часто надо поливать цветы. Как часто поливать комнатные цветы
50. Цветы комнатные для северного окна. Растения для северного, западного, восточного и южного окна